電子レンジで簡単☆りんごの甘煮・コンポート・ジャム☆
今朝の日記で書いたように、
いつもなら安くて158円、高いのは398円とかのりんごちゃんが、
昨日は98円だったので、
これの皮をむいて切って、
切った分から塩水に入れて…
右の皮つきにしたのがサラダ用、左がこれから紹介する甘煮用です
切りながら、あたし好みのりんごか知りたくてちょっと味見
あたし好みのりんごとは…
硬いの
ぶっちゃけ、甘さはどっちでもいいんです
多少酸っぱくても文句言いません
でもね、ざらっとしててやわらかいの(←わかりますかね)は嫌なんです
だから、好きな方には申し訳ないんですが、もろそうゆうのばっかりなジョナゴールドとかはちょっと苦手です…
さくっと歯切れ良い硬い食感のがあたし好みのりんごチャンです
だから、買うとしたら王淋とかフジとかかな…
皆様はどんなりんごがお好きですか
そして、硬い食感でオススメのりんごの品種名知ってたらぜひ教えてくださぁい
と、話はそれましたが、
今回はあたし好みのりんご…とは言え、
甘煮にしちゃうからあんまり関係ないんですがね
あっちなみに甘煮でやわらかい食感なのは全然OKです
んで、ここで、コンロやお鍋を長時間使わなくても、
電子レンジで数分でできちゃう甘煮の作り方を紹介します
材料
りんご 1個
砂糖 30g
レモンなどかんきつ系の汁 少々
手順
【1】りんごは薄切りにして、レモンなとかんきつ系の汁と砂糖をかけておく
【2】電子レンジ1000wで1分加熱→かき混ぜるを数回繰り返す
(これは1回目、まだかなりしゃっきり)
今回はこんな風に皮をむいて
これは過去の写メですが、
こんな風に皮アリでしても鮮やかな赤がきれいだし食物繊維たっぷり
このまま形を残しても、これをもっと潰してりんごジャムにしてもGOOD
コツ
半量なら加熱時間は30秒、倍量なら加熱時間は2分という風に加減して下さい☆
一気に加熱すると、焦げ付くことがあるので、必ず加熱→かき混ぜる→加熱を様子を見ながら繰り返して下さい☆
レシピは 電子レンジで☆りんごジャム/コンポート by AyakoOOOOO
で、こんなの作ると作りたくなっちゃうのは…
あれですよねぇ
(これ、きっとわかりやすいだろうなぁ…)
ではでは、皆様楽しい休日をお過ごしください
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