ゆうべのご飯
昨日はお天気悪かったですねぇ
具沢山パラパラチャーハン
野菜と豆腐たっぷりヘルシー&スタミナ手作り餃子
わかめとカニカマと野菜の中華風サラダ
でした
前回のお休みの時、ほんとは旦那が「ラーメン食べたい」って言ってて、
けど結局その日は帰りが遅くなっちゃったからテイクアウトゴハンになって、
けどぶっちゃけラーメンって、旦那の場合「チャーハンつけてほしい、あと餃子があれば嬉しい」って人だから、
休日にリクエストされるとめんどくさい(爆)ので、
休日直前に作っちゃってラーメン欲wを満たしておくって作戦にw
ってなわけで、旦那の休み2日前である昨日がこんな中華メニューだったのでした
うちの旦那は、チャーシューより本物の豚肉wが入ってるのが好きらしいので、
豚とキャベツとねぎたっぷりラーメンに、
煮卵の代わりに(チャーハンで卵使ってるからね…)
キャラ弁に☆うずら卵で簡単ひよこ3匹☆ by AyakoOOOOO
を乗っけてみました
チャーハンは、
こんな風にまず溶き卵と冷ご飯を混ぜておいて、
それから卵入り冷ご飯をおたまを押しつけてはかえすようにしながら炒めて
それからあらためて火を通しておいた具を加えて、味付けしながら炒めるのが、
パラパラに仕上がるコツ
レシピは
おうちで簡単☆パラパラチャーハン by AyakoOOOOO
ちなみに今回の具材は、
こないだ姫路名物の天ぷらという名称の練り物のことを記事に書いたとき、
しのままさん から「みじん切りして、チャーハンとかお好み焼きに入れたらうまいのよ」とコメを頂いてて、
まだ使い切れず冷凍庫に数個いたので、
実はうちの旦那お好み焼きは嫌いなので(関西人のくせにっ)さっそくチャーハンに
あとの具は、豚バラ・玉ねぎ・キャベツ・ねぎをそれぞれみじん切りにしたのと、型抜きした人参です
手作り餃子は、
ハンバーグの時同様、旦那にたっぷり野菜を食わせるチャンスなので、
豚と同量のキャベツ・ねぎ・人参・豆腐が入っていて栄養満点&ヘルシーで、
おろしにんにく&おろししょうがたっぷりで旦那好みのがっつり系に、
隠し味に味噌を入れてみたら、何もつけなくても美味しく食べれる感じに仕上がりました
ちなみに、
強火で焼き色をつける→中火の蒸し焼きで火を通す→強火で水気をとばしてゴマ油を加えて仕上げる、
…があたし的に餃子を美味しく焼くコツ
実はお弁当用にもフリージング中
あと、わかめとカニカマときゅうりとトマトとコーンを塩ダレとレモン汁とごま油で和えただけの中華風サラダ
ではでは…
リコメはお休み中で、訪問にかえさせて頂いております
…とか言いながら読み逃げがちでもありますが…スミマセン
いつも温かく見守ってくれたり言葉をかけてくださる皆様にとって、
今日がHAPPY DAYでありますように
いつもペタやコメが励みになってます
ありがとうございます
以下のランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村