ゆうべのご飯~今日で95~
トマトと水切り豆腐のヘルシーカプレーゼ風
ウインナーとキャベツときのこのコンソメスープ
発酵なし☆ふんわりロールパン
でした
前日 200g298円でお買い得なのをGETしたというたらこをゆうべはメインに
ちょうど昨日のお買い物ではアラ?というか切り落とし?みたいな感じで100g100円くらいでパックされてるたらを発見したので、親子の組み合わせにすることに決定
たらは軽く料理酒をふりかけた後水分を拭き取って、軽く塩をかけてオーブンのグリル機能で焼いて
(こんな風に切り落とし状態がパックされてたのです)
たらこは盛り付け用のお皿で牛乳大さじ1と醤油小さじ1と軽く混ぜ合わせておいて
フライパンにバターを大さじ2溶かしてふつふつさせておいたところに
↑のたらこソースのお皿で和えるだけ
仕上げに生クリームか牛乳(どっちかはお好みで)を大さじ1加えて
あとは、↑のたら・刻んだ大葉・海苔・トッピング用のたらこでトッピングして完成
ここで“96”
手順はめっちゃ簡単なパスタだけど、これ旦那に大ヒットでした
「これめっちゃ美味しい~」って一人で全部たいらげてくれたし
あまりに絶賛されたので、覚書としてレシピアップ~ 簡単なのに超美味☆たらこスパ by AyakoOOOOO
今回の親子スパはこれにたらをトッピングしただけ
前日 の鶏の親子オーブン焼きに引き続き、ゆうべのメインも親子な組み合わせだった我が家
ってかね、単なるこじつけじゃなくて、親子の食材ってやっぱりなんか相性がいい気がするの
前日の鶏と卵にしろ、ゆうべのたらとたらこにしろ、
あとは、鮭といくらとか、牛乳とその他の乳製品(チーズとかヨーグルトとか)とか…
トマトと水切り豆腐のヘルシーカプレーゼ風は、
名前の通り、
トマト×チーズのカプレーゼと見せかけて、
白いのはよく水切りしておいた豆腐なんです
豆腐ってよく水切りして軽く塩しておくと、チーズみたいな見た目&食感になりますよ
これも軽く塩して、あとはバジルとオリーブオイルをかけただけ
ここで“96”
ウインナーとキャベツときのこのコンソメスープは、
先にキャベツと舞茸とエリンギを煮ておいて、
最後にウインナーを加えただけ
スープ等にウインナーを加える場合、
最初から一緒に煮ちゃうとスカスカになっちゃうので、
最後の数分で加えるのがプリプリウインナーに仕上げるコツ
発酵なし☆ふんわりロールパンは、
あと、メインがパスタなのでパンを焼きました
以前コロさんが本で見かけたというレシピを参考に、分量やら手順やら自己流で試行錯誤して辿り着いたレシピです
発酵なし☆1時間でふんわりロールパン by AyakoOOOOO
けど…余談。
旦那的にパンって腹もち良くないらしく、
夜中なんかがさごそしてるなぁ…ってうっすら夢の中で記憶があるんですが…
…朝起きたらポリンキーの空袋
…ひもじくなったようでww
しかも台所の電気つけっぱやったしっ
そんなこんなで…
今日で出産予定日まで95日~
ではでは、皆様にとって今日が良い日でありますように
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