材料シンプルで超簡単♪ふわふわいちごムースのレシピ☆
今朝の日記
の最後に登場したこちら…
材料シンプルで超簡単♪ふわふわいちごムースです
先日実家からもらったいちごが余ってて、
旦那はいちごはそのままよりスイーツにする方が好きなので、ムースにしました
材料
※昨日作った量(カップ1~2個分)で表記しますが、1パック分使うバージョン(カップ4~5個分)を[ ]に表記します
・いちご 50g [1パック(約200g)分]
・砂糖 苺の重さの1/3~半量程度(苺の甘さによって加減)
・レモン汁 5cc [20cc]
・ゼラチン 1g [4g]
☆生クリーム 50cc [200cc]
☆砂糖 5g [20g]
手順
【1】苺は洗ってヘタを取ってフードプロセッサーに入れ、砂糖とレモン汁をかけて数分おく
【2】【1】をフードプロセッサーでピューレ状になるまで撹拌し、電子レンジでふつふつするまで加熱する(600wで2分くらい)
【3】【2】がふつふつ沸騰しているのを確認したらゼラチンを加え、更にフードプロセッサーで撹拌して、ゼラチンを完全に溶かす
【4】☆の生クリームと砂糖を6~7分立て(とろりとする程度)まで泡立てる(氷水に当てながら泡立てると早いし安定します)
【6】写真のような均一なピンク色になったら型に入れて、あとは冷やし固めるだけ
コツ
・フードプロセッサーがなければいちごはフォーク等で潰して混ぜるのは泡立て器でOK
・フードプロセッサーを使う場合、【2】で電子レンジにかける時は金属部分は外して下さい
・ゼラチンを溶かすため、【3】でいちごのピューレがふつふつ完全に沸騰しているのを確かめてからゼラチンを加えること
レシピは 材料シンプル☆超簡単♪ふわふわ苺ムース by AyakoOOOOO
※先日コメントで気付いたのですが、クックパッドってレシピをアップしてから数時間は反映されにくい場合があるらしいので、このレシピは今朝アップしたところなのでちょっと時間を置かないと見れないかもです
ふわふわ食感で、旦那にも絶賛してもらえましたぁ
うちの旦那、いちごと言うよりいちご味のスイーツが好きなんですよねぇ
そのままのいちごやとそんなに喜ばんけど、
こういうムースとかショートケーキとかミルフィーユとかは進んで選ぶって人
ポッキーとかカプリコとかいちご味のお菓子も好きみたいやしねぇ
なんせ酸味があるのは嫌やけど、お菓子のいちご味なら酸味がなくて好みの味らしい
そんなこんなの超簡単いちごムースのご紹介でしたぁ
いちごって足早いから、「せっかく買った/貰ったのに、量が多くて傷んじゃいそう」とかってときの消費にもオススメ
いつもペタやコメが励みになってます
ありがとうございます
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです