ゆうべのご飯&今朝…
タケノコのヘルシー豆腐そぼろ焼き
チーズのり玉
きらきらコンソメジュレonトマトカップサラダ
あさりのお吸物
でした
先日実家からもらったタケノコ、ラストは筍料理の定番で王道のタケノコご飯に
とは言っても、普通のタケノコご飯と違って、前日の豚の若竹角煮 の残りの煮汁を利用した、
豚のエキスたっぷりバージョンw
角煮とか肉じゃがの翌日は煮汁がもったいないから炊き込みご飯…ってのは我が家の定番パターンですw
こうするとかなり旦那好みの味に仕上がるし、捨てるにはもったいない煮汁を最後まで活用できるし、一石二鳥
前日の若竹角煮のうち、
煮汁は一晩おいて浮いた脂を取り除いておいて、
味が染み染みになった残りのタケノコとホロホロ煮崩れてカス状態になってた豚も救出して刻んでおいて、
旦那の帰るコールがあった時に、
炊飯器にセットした米の上に乗せてスイッチオンするだけ~
(わかめもちぎりながら少し加えました)
かなり旦那好みの味で、喜んでもらえました
あと、残ったタケノコのうち一部はタケノコのヘルシー豆腐そぼろ焼きに
ヘルシー豆腐そぼろとは…
砂糖・醤油・みりんで水気がなくなってそぼろ状になるまで炒めるだけ
ここまで炒めると見た目もお肉で作ったそぼろみたいだし、
食感もソフトな鶏ひき肉みたいな感じで、
実際旦那は言わなきゃ豆腐だと気付かず普通に肉だと思って食べるそぼろなのです
お肉よりヘルシー・安上がり・ソフトな食感、といいことづくめだし、オススメです
そんなこのレシピは 健康&節約に☆お肉のような豆腐そぼろ by AyakoOOOOO
最初はマヨ焼きだけにする予定だったけど、
↓のチーズのり玉で使ったチーズの残りも使ってチーズ焼きバージョンも作ることに
単に田楽焼きみたいにするより、そぼろチーズorマヨ焼きの方が旦那ウケしそうかな~と思いつきで作ったこれ、
ヒットしてくれました
チーズのり玉は、うちのある意味定番
チーズとのりを卵で巻いただけです
レシピは
チーズのりたま by AyakoOOOOO
きらきらコンソメジュレonトマトカップサラダは、
前日のコンソメジュレ を応用して、
トマトの中身・きゅうり・コーン・水切り豆腐をポン酢で和えて、カップ状にしたトマトの皮に入れた上にコンソメジュレをサイコロ状に切って盛っただけ
ちなみにこちらもレシピアップしました 低カロ☆きらきらコンソメジュレonサラダ by AyakoOOOOO
ちなみに炊き込みご飯の時、
多めに炊いて少し余ったのを数個のおにぎりにしておいておくと…
夜中とかに旦那が「こうゆうのあるとつい食べちゃうんだよね」とむしゃむしゃしてますww
って書いてたら…
珍しく今日は10時出勤のシフトの旦那(普段は6時出勤で5時半起き)がのそのそ起きてきて、
「お腹減った~」とラスト1個のおにぎりをむしゃむしゃ食べ、
更に「オムレツ作って~」と言うので…
お腹をすかせて目を覚ましたようです
お腹が満たされるとまた寝ましたw
ではでは、皆様にとって今日がいい日でありますように
いつもペタやコメが励みになってます
ありがとうございます
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです