ゆうべのごパン~贅沢“あの食材”で…
一昨日のカニ
の残りの身とだしを利用したゆうべのメニューは…
ライスパスタdeカニクリームパスタ
3種のクリチ×野菜カップサラダ
(トマトときゅうりとクリチのサラダinトマトカップ、
アボガドとサーモンといくらとクリチのサラダinアボガドカップ
しいたけとツナとコーン入りポテサラinしいたけカップ)
発酵なし☆ロールパン
の晩ごパンでした
そう、このカニさんは
目先を変えて、洋風メニューにすることに
で、だいぶ前に実家でもらって、
でも賞味期限が近いのから使ってたので、そのまま保存してた…
ライスパスタという米粉からできたパスタを使うことに
具は、カニの他、
電子レンジで加熱した薄切りの玉ねぎとほうれん草と
フリージングすれば超便利☆ミックスきのこ by AyakoOOOOO
を用意、
空いたフライパンで、
パスタを加え、
塩・こしょうで味を整え、
いつもは牛乳だけどゆうべはリッチに生クリームと、溶けるチーズ少々を加え、
あとはお皿に盛りつけて、
でもカニさんのだし、
実はまだもう少し余ってるので(身はもうないけど)、
今日は何しようかなぁ
3種のクリチ×野菜カップサラダは、
クリームチーズ2個を小さいサイコロ状に切って、
トマトときゅうりとクリチのサラダinトマトカップは、
これをくりぬいて、
くり抜いたトマトの中身ときゅうりとクリチを和えただけ
何気にトマトの中身の酸味がドレッシングなくてもちょうどイイ感じに
習慣で取っちゃったけど、
ヘタがついたままの方が見た目的にはかわいかったかも
アボガドとサーモンといくらとクリチのサラダinアボガドカップは、
昨日お買い得だったサーモンといくらとアボガドとクリチを
家で簡単☆混ぜるだけシーザードレッシング by AyakoOOOOO
で和えただけ
しいたけとツナとコーン入りポテサラinしいたけカップは、
しいたけの軸を電子レンジで加熱したのと、じゃがいもを電子レンジで加熱してマッシュしたものと、ツナとコーンを和えただけ
最初に少しだけじゃがいもの薄切りを型抜きしておいて、
揚げない☆フライドポテト風オーブン焼き by AyakoOOOOO の要領で焼いた、
さくさくカリッカリのポテトをトッピング
パンは、いつものように、
いつものブロ友さんのコロさんが本で見かけた発酵なしレシピを参考に、
手順や材料を自分で開発して、あたし的にベストに辿り着いたという、“発酵なしパンレシピ”です
発酵なし☆1時間あればできちゃうロールパンのレシピ☆ は←こちら
で、
賞味期限近いことを知って…
こんな風にいくつかのパンにチーズとメープルシロップを一緒に巻いて
あと、こんなの作っちゃいました
撮影用にこんなとこに置いてみた
これ、なんでしょう
こちらもまたUPしますねぇ
新しい一週間の始まりですね
うちにとって、皆様にとって、
新しい一週間がHAPPYでありますように…
いつもペタやコメが本当に励みになってます
ありがとうございます
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中
よろしければこちらもそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです