昨日はすぱの原点でもある…&ふんわりしっとりバナナケーキのレシピ☆
おでかけ前に投稿
(てか、旦那が起きたもののゴロゴロゲームしてるからね…
休みの日は起きて1時間はゴロゴロ遊ぶんだよねぇ…)
昨日の日記 で書いた「今日(11月29日)は何の日でしょう」っていうの、
正解は…
すぱの両親の結婚記念日でした~
ね、ある意味“あたしの原点”というか、この日があるからこそ今あたしはいるというか、
ってなわけですよ
しかも結婚24周年
(そう、すぱは結婚1年後に生まれたのですうらやましいタイミングだ~
)
あと一年で銀婚式
ってなわけで、当日会いには行けないけど、
ちょっとばかり贈り物をしました
そのうちの一つがこちら
…ラッピングしてからの写真を撮り忘れました
しっとりふわふわ~な食感のバナナケーキです
材料
バナナ 1本(皮をむいて80gくらい)
バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
ヨーグルト 50g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ3
手順
【1】バナナはレモン汁を搾って、砂糖大さじ1をふりかけ、電子レンジで加熱するか、フライパンで炒めて、フォークで潰しておく
【2】バターを電子レンジで加熱してやわらかくし、砂糖と卵を順に加えてその都度泡立て器で混ぜる
【3】【2】に【1】とヨーグルトを加え、なめらかになるよう泡立て器で混ぜる
【4】【3】に小麦粉とベーキングパウダーを加え、なめらかになるよう泡立て器で混ぜる
【5】オーブンを170℃に予熱しておく。
その間に【4】の生地を型に入れる
【6】オーブンが予熱完了したら、【5】を入れ30分焼いて完成
コツ
今回はシリコン型を使っているが、そうでない場合はクッキングシートなどを敷く(でないと型から外れにくい)
焼くのは、急いでるときは180℃で20分でもOK☆
レシピは
簡単☆しっとりふわふわバナナケーキ by AyakoOOOOO
それにしても、まだ入籍して9ヶ月、一緒に暮らしてからはあとちょっとで9ヶ月なあたし達にとって、
24周年ってすごい長さだなぁ…って、
結婚してしみじみ思います
あたし達が24周年とかって頃にはどんな風になってるのかな。
毎年親の結婚記念日は祝ってきたけど、これって去年までは思い浮かばなかった発想だなぁ。
結婚したからこそ改めてしみじみこう思うんだろうなぁ。
24年前のこの日があったからこそ、
あたしや妹がこの世にいて、
そして色んな人、そして旦那と出逢えて…
改めて、お父さんお母さんおめでとう&あたしを産んでくれてありがとう。