結婚8ヶ月記念デザート☆簡単本格的さくさくパイ生地のレシピ☆
昨日、8ヶ月記念ってことで朝作っておいたのは…
アップルパイ&いちごジャムパイ
寒くなってきたからパイ生地作りやすいだろうってのと、
(夏場は作ろうとしたら生地がだれていらいらしちゃうからオススメしません)
先日、りんごの甘煮を作った
ので
⇒アップルパイ作りたいっていう単純な発想で
かなりさくさくで層がうまくできたので
(わかりにくいけど、こんな感じ見えにくいけどこれはりんごの甘煮が入ってます)、
自分の覚書としてもレシピを残しておこうと思います
材料
・強力粉 70g
・薄力粉 50g
・バター(小さめに切ってから使う直前まで冷蔵庫に冷やしておくといい) 100g
・冷水 80cc
・※入れたいフィリング(昨日のはりんごの甘煮といちごジャム) 適量
作り方
【1】冷蔵庫から出したばかりのバターを粉類と一緒にボウルに入れる
(バターはサイコロ状じゃなくても小さめに切っておけばOK)
【2】【1】に氷水を入れ、木べらかスケッパーかナイフで切るようにバターを細かくしながら混ぜる
(あたしはこんな感じでナイフでやっちゃってます)
【3】少し粉っぽくてもまとまってきたらラップで包んで冷凍庫で約30分寝かせる
【4】【3】を取り出して、上下をラップかクッキングシートなどで挟んで、麺棒でのばす
【6】【5】をさらに三つ折りにして、2~3cmの厚みにして、ラップで包んで冷凍庫で約20分寝かせる
【7】【5】【6】を2~3回繰り返して生地完成なので、オーブンを220℃に予熱する
【8】好みの厚さ・形に成形し、あればフィリングを入れる
ここで表面に溶き卵(分量外)を塗るとより照りのある焼き色に仕上がる
【9】予熱完了したオーブンで15~20分(厚さや大きさによって調節)焼いて完成
コツ
バターが溶けると生地がだれて扱いにくくなるので、涼しい季節・涼しいところで作る方がイイと思います☆
あまり手でさわったりしても手の体温で溶けてくるので注意☆
焼く前の生地を冷凍保存しておくと便利☆
詳しいレシピは
何にでも合う☆簡単本格的さくさくパイ生地 by AyakoOOOOO
型抜きした残りの生地も適当に小さくコロコロ成型して焼いてみました
それぞれさくさく生地に甘酸っぱいりんごの甘煮やいちごジャムがそれぞれ美味しかった
層がしっかりできててさくさくで、
旦那も「美味しい」と食べてくれました
さらに「これ、生クリームとかカスタードクリームとか入れてもうまそう」って、またカロリーアップなリクエストをしておりました
(確かに合いそうだけどね)
で、はるさんがくれたお菓子 もあったから、とりあえずおっきいの1個ずつ食べて、
残りは今日食べようと冷蔵庫に入れておいたのですが…
ゆうべ再出勤して、でも結局副店長さんの心遣いで早く帰らせてもらえた旦那、
「あ、絢子のパイ最後にもう1個食べてから寝よっと」
と、夜中の1時にむしゃむしゃパイ食べてから寝てました
これ、どんなフィリングにでも合うし、何も入れず砂糖を振って焼くだけでもイイと思うし、
一度作っておいたら冷凍保存しておけるので、オススメです
そんな感じの、結婚8ヶ月記念デザートでした