12回戦の顛末&改訂版わらびもちのレシピ☆
ゆうべナスビ克服大作戦12回戦 して、またナスビ入れたこと明かすの忘れちゃった~って話を今朝の記事に書きましたが…
今朝明かすチャンスが訪れました
ってのは、今朝の記事にも書いたように、
今まではシフトが5~18時ばっかりだった旦那ですが、
今日は11~ラスト(ってことは24時くらいかな…)な旦那
5時出勤の時はギリギリ4時半近くまで寝てて(職場まで車で10分くらいだから)、
さすがに朝ご飯を食べる余裕も食べる気も起こらないから(そりゃそうだろうな…)、
無理して食べさせるもんでもないし、リポビタンDスーパーを朝ご飯代わりにして出勤してた旦那。
けど、今日は8時くらいにのそっと起きて「お腹減った…」と。
てなわけで、
昨日多めに作ったハンバーグ生地をそぼろ状にいためて
フリージングしたって話を書きましたが、
小分けにしてフリージングしたうち1つを解凍して(くそっ今朝使うならフリージングせんでもよかった…)、
これを具に
旦那の好きな、甘辛に炒めた具入りのチーズオムレツの朝ご飯~
うまうま完食してくれた後に、
「それ昨日のハンバーグの生地で作ったんだよ~
」
「ほう
」
「で、それ、ナスビ入ってたんだよ~
」
「なんですとー
」
予想通りの反応をしてくれました~
入ってるって知ったら嫌がるけど、結構さんざん食べてるじゃんねぇ
やっぱり一度嫌いって思ったら、たとえ知らずに食べれても「食べれる」って思うのが難しいのかなー
話変わりますが、ゆうべのデザート
プレーン&抹茶のふるふるふわふわわらびもちでした~
で、以前わらびもちのレシピをアップしたんですが、
昨日改訂版を思いついたのでまたアップしちゃいます
あ、前と同じく、本物のわらび粉を使うんじゃなくて、家にある片栗粉を使ったなんちゃってわらびもちです
材料
・片栗粉 50g
・砂糖 50g
・水 250cc
(※抹茶味のは抹茶1~2gくらい)
手順
【1】片栗粉と砂糖と水をよく混ぜ、耐熱容器に茶こしなどでこしながら入れる
【2】フタまたはラップをして電子レンジで2分加熱する
【3】へらなどで混ぜ、再びフタまたはラップをして電子レンジで3分加熱する
(するとこんな風に透明感が出てきます)
【4】ヘラなどで混ぜ、スプーン等で丸く形を整えながら氷水に落とし、冷やす
(ここを改訂しました以前はタッパなどに入れて、タッパごと冷やしてましたが、この方が楽ちんです)
【5】よく冷えたら、水気を切って、好みできな粉や抹茶や黒蜜などをかけてお召し上がり下さい♪
抹茶と粉砂糖を混ぜたのをかけました~
ちなみにレシピはこちら
電子レンジで簡単☆片栗粉でわらびもち by AyakoOOOOO
旦那は結局、朝の『ゲゲゲの女房』見てゴロゴロした後、ちょっと早めに10時頃家を出ていきました
今日は帰り遅いだろうけど、ふぁいとだ~
「レシピブログ」と「にほんブログ村」と「人気ブログ」ランキングに参加中!よろしければそれぞれクリックして頂けると、嬉しいです