こんにちは
先日、
秋田の田舎から
ドド~ンとお米が約30kg程
届きまして…
食べようと思って中を開いたら、
珍しく玄米
(いつも白いお米なんですけどね~)
まあ私は玄米の方が好きなので、
ラッキ~
玄米といえば…
今巷で話題の
「酵素玄米」
以前
「長岡式酵素玄米」 をされている方から、
おにぎりにして頂いた事があったのですが
と~っても美味しかった
長岡式は
専用の御釜で炊くのですが、
その御釜が、
良いお値段なんですよね~
って事で
酵素玄米を
自宅の炊飯器でもできるという情報を入手し
早速作ってみる事に
○玄米 4号
○小豆 1/3カップ
○天然塩 小さじ1
○浄水器の水 600cc&400cc
これだけ
小豆・天然塩・水600ccを入れて
泡だて器で右回りに8分間(←ここがポイントらしい)
「おいしくな~れ~」と言いながらかき混ぜます
白く濁って来ますが、
ここに栄養素が含まれています
②8分間混ぜましたら、
400ccのお水を付け足して、
玄米コースでスイッチオン
③炊き上がったら、かき混ぜて
3日間保温状態にしますが、
1日1回かき混ぜます
3日経つと酵素が出てくるので、
召し上がれ
かなりモチモチしてきましたよ
甘味も出てきて、
梅干しさえありゃ
何杯でもイケちゃいそう~
パサパサ感がないので、
玄米が苦手な人も食べやすいかも
(お赤飯みたいな感じです)
ただ、この期間
炊飯器が使えないのが、
難点かな…(笑)
美味しくてクセになりそう~
本日も最後までお付き合い下さいましてありがとうございました