どうも。
マカロン修行中のおきよです。
昨日の表面割れのマカロンは
見た目によらず、
わたし。
食べたらうまいのよっ
って感じで、訴えかけてくるから。
全部食べてやりました。
で。
なかなか美味しいし、
手間もかからないので
また作ってみることにしました。
今度は抹茶味にしてみましたよ。
だって新茶の季節ですもんね。
抹茶マカロンで・すっ
昨日よりだいぶキレイにできたかな。
ま。
まだぽっちゃり系だけどね。
→でぶからぽっちゃりまで昇格したっ
中のクリームは昨日のバタークリーム
が余っていたので使いました。
もちっとマカロナージュ、
してもよかったかな。
そしたらもっとスリムバディに
なれるのかしら。
でも、
アーモンドプードルつかわないでも
ここまで出来るんだね。
あ、スライスアーモンドを粉砕して
作った極めて目の荒いお手製の
アーモンドプードルは今日も
30グラムほど入れましたけど。
一応、レシピメモです。
アーモンドプードルを
買いたくない人は
ちょっとオススメかも。
→って、普通買うよ。
あんただけだから。そんな人。
材料
卵白2個
グラニュー糖 40グラム
粉砂糖 120グラム
抹茶 小さじ2
アーモンドプードル 30グラム
なければスライスアーモンドを
フープロで粉砕してみてくださいね。
作り方
卵白は最初は砂糖をいれないで
泡立てます。泡立っていたら
少しずつグラニュー糖をいれて
つやが出るまでハンドミキサの
高速で撹拌します。
最後に低速で撹拌してしっかり
泡を安定させます。
アーモンドプードル、粉砂糖、
抹茶をふるいながら入れて
さっくり混ぜていきます。
このあとがマカロナージュ。
トロッとするまで擦り付けるように
かき混ぜていきます。
絞り袋に入れてオーブンペーパーの
上に直径2~3センチぐらいの円を
絞り出していきます。
角がたったらマカロナージュが
足りません。
210度にあたためたオーブンで
180度で5分。140度で9分焼いて
焼き上がったマカロンに
バタークリームをサンドすれば
できあがりです。
バタークリームのレシピはまだまだ
更新中ですので。
またいいレシピができたら
メモしたいと思います!
マカロン修行。
まだまだ
つづくー。
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