日曜日はパンを焼いて
サンドイッチを作りました。
なぜか全粒粉をたくさん
買い込んでしまってて、
少しでも消化したくて、
全粒粉入りのパンも
作ってみましたよ。
手前が全粒粉のローフパンです。
見分けがつきませんね~
サンドイッチにするとこんな感じ。
ぴょん吉は食べないだろうな
って思っていたのですが、
何がどう気に入ったのか
わからないんですが、
たくさん食べてくれて、
めっちゃ嬉しかった。
お昼に食べきれず。春の助が
夜もパンを食べるというので、
夜はミートソースとポタージュを
作って、たっぷりつけて
食べましたよ。
春の助もぴょん吉もぶぶぶも
モリモリ食べてくれて。
あーこれって。主婦にとって、
一番幸せな瞬間だなぁ。
って思いました。
思わぬ母の日のプレゼントでした。
★*☆♪★*☆♪★*☆♪★*☆♪★*☆♪
全粒粉のローフパンのレシピです。
♪材料
全粒粉 100グラム
強力粉 250グラム
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ2
水 250CC
こね→一次発酵までは
ホームベーカリーくんに
がんばってもらいました。
軽く手でのばして、
上下を後ろに丸め込みます。
左右の両端をつまみます。
二次発酵。
オーブン40度で約一時間。
切り込みは、二次発酵後、
焼く直前に5本いれました。
強力粉を茶漉しでふりましたよ。
190度で25分焼いて、
出来上がりです。
img src="http://sweets.blogmura.com/tedukuriokashi/img/originalimg/0000581523.jpg" width="128" height="128" border="0" alt="" />
にほんブログ村