はちみつクリームパンケーキ。 | ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

ぴょん吉、ぶぶぶ、おやつ日記

お菓子の製造、販売、お菓子教室。

生クリームが、どっかーん。
とのったパンケーキが食べたくて

作りました。
生クリームの上からはちみつを
ターップリかけました。

パンケーキ、二枚重ねですよ。

食べても食べてもくっついてくる
はちみつ味の生クリームが、

温かいパンケーキの上でじわっ
と溶けて。

すみません。
使い回し3回目です。


パンケーキはセルクルを使って
焼きました。


作り方メモでーす。

シフォンケーキの作り方を応用して
作りましたよ。


♪材料♪
卵 2個
サラダ油 40CC
砂糖 50g
薄力粉 100g


♪作り方♪
卵を卵白と卵黄に分けます。
卵白に砂糖25グラムをいれて
硬く泡立てます。

卵黄に砂糖25グラムをいれて
白っぽくなるまで泡立てます。
サラダ油を少しずつ入れていきます。

メレンゲとまぜます。
よくまざったら、粉をふるいながら
いれていきます。


フライパンにバターをひいて
側面にサラダ油を塗ったセルクル型に
ながしこみます。

そのまま弱火で焼いて
表面にプツプツがでてきたら、
セルクル型をはずして裏面も焼いて

出来上がりです。




にほんブログ村