おはようございます♪
一日中追い込みで一日過ごした私は、ほとほと疲れておりました。
なんとか、夕方、疲れたブログを核時間が私の唯一の休憩時間で
あとはまた、子供たちを追い立てながらの晩御飯作り。
去年はこんなに最終日、しんどくなかった気がするんだけど・・・???どうだったけ?
また暇な日に、去年のブログを読んでみようっと!
ともかく、新学期に感謝です。
秋刀魚のハーブパン粉焼き
秋刀魚の開きが158円だったので、お買い上げしました。
これ、かごに入れたまま、子供たち行方不明だったんだよね~。
オーブンの天板に、オーブンペーパーをしいて、皮目を上にならべ
ハーブソルトをたっぷりふりました。
パン粉をかけて、一尾あたり大匙1のオリーブオイルをかけます。
230度に予熱しておいたオーブンで10分焼きました。
ボイルポーク カレー茄子添え
茄子2本&トマト1個を2センチ角くらいに切る。
タマネギも粗いみじん切り。
すりおろしニンニク&生姜を加えたフライパンにオリーブオイルを加え、10分程蒸し焼きに。
カレーパウダー小匙1/2と塩を加え味を整えてカレー茄子のできあがり。
沸騰した湯をいったん火を止めて、豚肉を入れ、
再び沸騰させて火をとめて、湯から出します。
水分を切って、皿に盛り、カレー茄子を添えてできあがり。
ひじきと秋刀魚の缶詰で炊き込みご飯。
とても人気でした^^
昨日のカラーピーマンとパプリカの記事。
同じと思ってらしたってコメントなどもありましたが、
タイヘン参考になるコメントいただいたので、そのまま抜粋!ありがとうございます。
えつこ さんより・・・
パプリカとピーマンの違い、調べました。
同じ「ナス科とうがらし属」のようで、味にさほど違いがないようです。パプリカの方が少し甘いとか。でも栄養価に若干の違いがありました。
nicky
さんより・・・
パプリカとピーマンは同じ仲間ですが、品種が違います.
ピーマンの仲間は南米が原産.
パプリカは昔、ヨーロッパに入って品種改良されたとか?
味の違いは、まずパプリカのほうが肉厚なこと.
皮もパプリカのほうが硬いです.
色の違いは、緑から黄色、赤に変わるのはどちらも同じ.
ピーマンは緑のものが流通し、パプリカは黄色や赤になってから流通することが多いです.
でも今回いちばんの納得は、ryujis さんのコメント
オリーブオイルさん
カラーピーマンと
パプリカの違い
素敵な比べ物ですね
味は熱を入れると
どちらも
甘くて美味しいですね
ryuji_s1
http://ryujis.jp
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