こんばんは~
今日はあたたかい日で、過ごしやすかった~
早く、こんな日が続く春が来ないかな
先日、母親が親戚からもらったというりんごを、私までおすそ分けしてもらいました
子供たちも大好きなので、大喜び
でも、そういうことって重なるもので、その後、
義父からもりんごのおすそ分けをいただいたり、片付けていた野菜置き場から、
少し前のりんごが出てきたりで、あれよあれよと増えてきました
これは、何か作らないと
ということで、アップルパイにしようかな~といろいろ探っていたら、
おもしろいパイを発見
こちらのブログで紹介されている、りんごのクラムパイ
クランブルは聞いたことあるけど、クラムパイって初めて聞きました
しかも、今までみたことのない斬新な作り方に興味しんしんです
なんと、フィーリングを上にかけるタイプのパイです
たっぷりのカットしたりんごの上に、オートミールやバター、お砂糖、小麦粉などが入ったものをたっぷりかけて焼きあげるの
全部家にあった材料でできたけど、オートミールは、ホールのしかなかったけど、
砕いてあるオートミールの方が、ドロドロ具合が良かったかも。。。
焼きあがりはこんな感じ~
上の部分がカリカリになって、なんともいい感じ
いい香りですぐ食べたいところだけど、少々我慢
少し冷ましてからにしよう。。。。
まだ少しあたたかいくらいでカットしてみました
日本のりんごは水分が多いのか、下の方が少しゆるい感じだったけど、
それも冷めたら固まりそうです
上の部分は、カリカリサクサクのキャラメル上になってます
食べたことのない感じで、いつも食べてるパイって感じではないけど、
なんとなく懐かしい感じで、おいしい
食べれば食べるほど、癖になる感じ
シナモン入れたり、ブラウンシュガーを使ってもいいかも
どちらかというと、素朴な感じのパイのが好きなので、これは好みのタイプのパイでした
バニラアイスのっけで食べたいなぁ
まだまだりんごはあるので、いろいろ試せそうです
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