こんばんは~
今日は朝から子供の保育園の作品展がありました
おじいちゃんおばあちゃんも来て、子供たちの日ごろがんばった
作品を見たり、バザーがあったりと、なかなか楽しめました
で、そのまま先ほどまでお出かけしていて、
今日はほとんど家にいなかったので、パンも焼けず
今回は、前に小岩井乳業さんのモニターに当たったと紹介しました
チーズを使った、前に作ったレシピを載せたいと思います
おうちパーティということで、大勢集まった時に簡単にできるレシピです
こちら「ミートポテトグラタン」です
この焼けるチーズを乗っけてみました
<材料>
簡単ミートソース(ミートソース缶でもいいです)
・玉ねぎ、ニンジン、シメジなどなど、余り野菜適量
・合挽きミンチ 300gくらい
・デミソース用ルー(ビーフシチューとか) 1箱
・ローリエ(あれば)
・トマトケチャップ 大匙3
マッシュポテト
・ジャガイモ 中3個
・牛乳 100ccくらい
・塩・こしょう 少々
・バター 大匙1
<作り方>
①まずミートソース。野菜を全てみじんぎりにしておく。
FDあると、簡単です。
②ミンチをフライパンで炒め、色が変わったら、野菜を入れて炒める。
③炒めた②に水を適量入れてあくをとりながら煮る。野菜や作る量によって水は
調整してください。(あれば、ここにローリエを入れる。)
④15分くらい中火で煮てから固形ルー、ケチャップを入れる。
⑤固さがポテッとするくらいまで煮たら、出来上がり。
⑥次にマッシュポテト。
鍋に、皮をむいて適当な大きさに切ったジャガイモを入れて
すんなりつぶれるくらいに煮る。
⑦煮たら湯を切り、同じ鍋にイモを入れてつぶす。
なめらかにでも、つぶ残るくらいでもお好みで。
⑧火にかけながら、牛乳とバターを入れて練る。
なめらかになったら、塩こしょうを適量。
出来上がったマッシュポテトをグラタン皿にしき、
その上にミートソースをかけて、そこにとろけるチーズを載せる。
このままオーブントースターで5分くらい焼き、
一度取り出し、「焼くチーズ」を載せて、もう5分くらい。
焦げ目がついたら完成です
大皿に作って、みんなで取り分けながら食べると
いいですね
これから、クリスマスもあるし大勢でご飯食べる機会もあると思うので
どうでしょうか
私は、ミートソーススパをやった後、余ったミートソースを
冷凍しておいて、それを使うことが多いですが、面倒なら
市販のミートソース缶でもいいと思います
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