みなさんこんにちは(*^^*)
昨日、コメントのお返事をさせて頂いておりましたが
気付いたら夜の10時!
もともと、PC作業が苦手なのでたぶん行動が遅いんでしょうね~(/ω\)
それに、
頂いたコメントをまた大切に読み返しては
うふふ( ´艸`)ってなったり
あぁ~なんて素敵な言葉~°・(ノД`)・°・ってなったり。
↑
この時間が長いっ!(笑)
と、いうことでまだ全てお返事が出来ていません。
(メッセージに至っては、全くお返事出来ておりません。すみません)
あんまりお返事が遅いと、たぶん書かれた方ももう見て下さらないだろうな~
なんてうっすら気づきつつ・・・(・・;)書いたことすら忘れちゃいますものね?
私の気持ちをお伝えしたいので出来る限り、お返しさせて下さいね。
また、よくメッセージやコメントのお問い合わせで多いので
こちらに再度書かせて頂きますね♪
さくらのおうちカフェの紹介やリンクは、どうぞご自由にご自身のブログに貼ってください
ただ、私のブログでもそんな皆さんのことをご紹介したいので、
「リンク貼ったよー」「さくらちゃんのお名前呼んだよー」
ということだけは、教えて頂けるととっても嬉しいです
さて、今日ご紹介するお料理は春の新玉ねぎを使った
甘いポタージュ。
“甘い”と言ってもお砂糖を使うわけではありません。
でも、ココナッツの香りを活かして新玉ねぎの甘さを際立たせています
2つの食材の、相乗効果ですね(*^^*)
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―材料― (たっぷり4人分)
・新玉ねぎ(繊維を断って薄切り)・・・大1コ(正味約300g)
・メ―クイーン(皮をむいて薄切り)・・・1コ(約80g)
・顆粒ブイヨン・・・小さじ1弱
・ココナッツミルク・・・250cc
・牛乳・・・100~150cc
・バター・・・10g
・塩・・・適量
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―作り方―
①新玉ねぎを炒める
ここで甘味をちゃんと引き出してあげるのが1番のポイント。
さあ、私のお料理でよく出てくるテクニックです♪
40分くらい炒めたら甘くなる・・・のは当然ですが
もっと簡単にいきましょうヾ(@°▽°@)ノ
鍋にバターを入れて弱火にします。溶け始めたら玉ねぎを入れて1分炒めます。
どっさーり!
ここに、塩ひとつまみと水大さじ1を入れて蓋をしちゃいます。弱火で5分そのまま。
そうするとね、お野菜自身が自分で汗をかいて
その水分で、自分自身を加熱してくれるんです。
だから、新玉ねぎの旨み甘味が蒸気として逃げない上に・・・・
ほ~ら♪あっというまにくた~ってなってくれます
この時点で1枚食べてみて!と~っても甘いですから!
これ、キッチンに立つあなただけの特権です( ´艸`)
さあ、ここにじゃがいもと顆粒ブイヨン、水150ccを入れてブイヨンを溶かし込んだら・・
また、蓋をして極弱火で5~10分。じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
②ミキサーにかけて仕上げる
①の余熱が取れたら、ジューサーミキサーに入れて滑らかにします。
これを鍋に戻し入れ、牛乳、ココナッツミルクを入れて沸騰直前まで温めます。
塩を少しずつ加えて味を調えれば完成
ブイヨンの種類によって、塩味が強いものと薄いものがあるので
塩は、少しずつ入れながらお好みで調整してね!
「あ!今、味がひきしまった!」って瞬間があるんです
ココナッツミルクって、それ自体は甘味が無いんですよ。
だけど、甘い香りと、口に含んだ時の甘い風味があります。
春の、新玉ねぎの甘味と、このココナッツミルクの風味が重なり合うと・・・
春らしい、優し~い甘さの美味しいポタージュが出来上がりました
お料理って、食材と食材のとってもシンプルな組み合わせで
びっくりするような一皿になったりします。
これも、お料理の楽しさの1つですね
<材料メモ>
・牛乳は、濃度が濃いのがお好きなら100cc、少しだけさらっとさせるなら150cc。
これも、お好みで♪
・じゃがいもは、スープにとろみをつける為に入れました。メ―クイーンでなくてもOK。
嬉しいつくれぽです♪
■実は、以前このスープを作って食べて頂いたpantherちゃん。「美味しかったから!」と
作ってくれたんです~!!とっても上手に仕上げて下さっています→★
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また、写真をいっぱい貼り付けた記事になりました(笑)
同じ玉ねぎ画像ばっかり!( ´艸`)pp
でもね、数分ごとにお野菜の表情が変わっていくのが分かるでしょう?
なんだか愛おしく感じませんか?
レストランで出されたポタージュを頂く時、
ちょっとだけこういうお野菜の変化を想像してみてください。
すると、いつも舌だけで味わっていたものが
うーんと奥深い味わいに変わります
そんな外食での楽しみも増やしてくれるのが、お料理なんです。
わけあって、今はお料理出来ないよ、という方もきっとおられます。
どうぞ、さくらのおうちカフェでお料理をした気になって下さい
どんな方法であれ、
みなさんで一緒にお料理のある風景を楽しみましょう
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