みなさんこんにちは~ヾ(@^▽^@)ノ
みなさんはお魚ってお好きですか??
新鮮なお魚を見つけたらぜひ、作って頂きたい私の大好きなお料理があります
こちら、鯵、いわし、鰆等で作るとと~~~っても美味しいんです( ´艸`)
作り方はとっても簡単!
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―材料― (2人分)
・お刺身でも食べられる新鮮な鯵・・・1尾
*白ワインビネガー
・塩、ブラックペッパー
・オリーブオイル
・パセリ(みじん切り)
*シャンパンビネガー、シェリービネガー等お好きなお酢で試しても♪
※米酢等の和のお酢以外で!
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―作り方―
<下準備>鯵を三枚に卸す
皮もはいで下さいね♪お刺身用にお店で卸してもらうとさらに簡単!
①ビネガーでマリネする
魚の両面に塩をふり、15分程おいて
魚の水気をふき取ってから、ビネガーをふりかける。
ビネガーはもったいないので、魚の高さ1/3程度で大丈夫です♪
ラップをして、冷蔵庫へ。
そのまま15分したら、裏表を返して反対側をまた15分漬けます。
日持ちをさせる場合は、長時間漬けます。
ただ、せっかくお刺身でも食べられるので今回は浅く漬けました♪
お魚の大きさによって時間を変えて下さいね♪
②オリーブオイルでマリネする
魚に残った小骨を抜いて・・・
パセリと塩ブラックペッパーをお好きなだけふりかけてから
オリーブオイルを回しかけます~
ラップをして、冷蔵庫で1時間~2時間マリネします。
(途中、裏表を返してあげるとオイルが全体に絡まって良いです)
今回は、細くカットして玉ねぎの薄切り少々(分量外)とともにグラスに盛りました。
漬けておいたオイルも一緒に回しかけてね♪
これは、サラダ感覚で食べられるマリネです
フレッシュトマトやレタス、スライスオニオンのサラダに乗せても
美味しく頂けますよ~♪
【その場合は、オリーブオイルを加えたドレッシングに合います。】
マリネもやり方によって全く違うお料理になります♪
以前ご紹介したこちらも比較すると、きっと面白いですよ~ヾ(@^▽^@)ノ
今が旬!秋鯖と新米の棒ずし→★
秋刀魚と赤玉ねぎのマリネ→★
青魚には、中性脂肪を下げたりアレルギーの症状を緩和する効能も!
これからの季節、このお料理なら成分も逃げずにお勧めです!
嬉しいつくれぽが届きました~ヾ(@^▽^@)ノ
何が好きって、リージュさんのセンス溢れる世界観がブログに溢れています。
このセンスに、きっと憧れる方も多いはず!見に行ってくださ~い♪
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丁寧に写真を載せることに、挫けそうになることもありますが
これでまた頑張れそうですヾ(@^▽^@)ノ
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週末は、人にあげるプレゼント用のスイーツ作りです♪
最近集めている桜のカード達に、私の気持ちを乗せてお届けしたいと思います
またお料理たちに会いに、さくらのおうちカフェに遊びにいらして下さいね~
みなさんのお料理ライフが、より華やかなものになりますように
素敵な1日を~素敵な(食材たちとの)出会いを~