みなさんおはようございます♪
私のランチはほぼパスタ!と言っても過言でないくらい
パスタが大好きです( ´艸`)
昨日は、海外でも人気の高い、日本が誇る食材“わさび”を活かした
簡単パスタ。中に入れる食材冷蔵庫の余りもの何でもOK!
簡単なんですが、意外な組み合わせ(?)だと思いますので
ご紹介させて頂きますね♪
わさびを和食だけに使っていたらもったいない♪
世界中で人気のわさび。その美味しさをぜひ再発見してください♪
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―材料― (1人前)
・お好きなロングパスタ(塩をした湯で、表示時間の2分前まで茹でる)・・・1人前
*ズッキーニ(適当な長さにカット)・・・1/2本分
*舞茸(小房に分ける)・・・1/4パック
*三つ葉(1cm長さにカット)・・・4本
・大葉(千切り)・・・1~2枚
<わさびソース>
・練りワサビ・・・小さじ1弱
・バター・・・大さじ1(15g程度)
・アンチョビ(みじん切り)・・・1尾分
*お好きな材料でOK。(秋ナス、パプリカ、きのこ、アスパラ、いんげん・・・・)
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―作り方―
①パスタを塩を多めに入れた湯で、ゆで始めます。
②カットしたお野菜を、オリーブオイルと塩少々でソテーします。
ある程度しんなりして、火が通りましたか?
③わさびソースの材料をボウルに入れ、パスタの茹で汁を加えて溶かし混ぜます。
(茹で汁は、お玉1杯分くらい)
アンチョビの大きさにもよるので、まずはアンチョビ半分量を入れてね。
さらに、炒めたお野菜たちをボウルに加え混ぜます。
ここで味を見て、残りのアンチョビ、必要に応じて塩、を加えて調整してくださいね♪
④茹で上がったパスタを③のボウルに入れ、よく和えたら出来上がり♪
サラサラとしたソースなので、パスタを2分早めにあげて
最後、ボウルの中でソースを吸わせて仕上げます♪
お皿に盛ったら、大葉を散らしてさあ召し上がれ~
あれば白ごまも散らしてね♪
うわぁ~!
わさびって美味しい!!!
って思わずうなるパスタの出来上がり~( ´艸`)
家にある材料で出来ますか??
ではどうぞ、今日のランチにお試しくださいませ~♪
バターの量を守ってね。
生わさびだけでなく、練りわさびだって
ただの“辛い”ものでなく“香り豊か”な食材なんだって気が付くはず♪
日本の食材って、本当に素晴らしいです。
海外では最近はゆずも人気なようですね。
いつものただの常備品を、ちょっと海外の食材と組み合わせてあげて
美味しさを再発見する・・・
それもお料理の楽しさの1つです
私が生活する上で昔から大切にしていること。
それは、身近な日常や小さなことにこそ幸せをみつけること。
金銭欲、物欲による幸福感は、どこまでも満足というゴールがないと思います。
それを持たない人を見下すようになれば、むしろ貧しい心を育てているようなもの。
いつもそこにある、そんな“日常”を愉しみたいものですね。
うれしいつくレポが届きました(-^□^-)
■ご主人の「パスタが食べたい」のご要望に、珍しいとこちらのパスタを
選んで下さったのはリージュさん上に、アレンジで乗せた海苔がとっても
良い感じですグリーンが鮮やかなパスタなのですが、可愛いお皿に盛りつけたら
とっても華やかにそんなセンスもぜひご覧ください~→★
来たよ~
の印にぽちぽちっと押してくださるととっても嬉しいです( ´艸`)
↓こちらのデラウエアと
↓こちらのさくら色。 いつもお時間を下さって、ありがとうございます(-^□^-)
今日も遊びにいらして下さってありがとうございました(-^□^-)
「さくらのおうちカフェ」を訪れたあなた。
今日は冷蔵庫を開けて、いつもの「わさびチューブ」と目が合うかもしれません♪
チューブから「私、すごいのよ」
そんな、声が聞こえてきたりして( ´艸`)ppp~
・・・て、
手に取ったら賞味期限切れだったら・・・
(。-人-。)ちーん。。。
( ´艸`)そんなこんなな、皆さんの大切な日常。
今日という1日を楽しんで下さいね♪
大阪は雨なので、私はこれから残り野菜でピクルス作り&ケーキ作りです♪
お料理は、私が子供の頃から続く“遊び”の延長なんですpp
また遊びに来てね~