みなさんこんばんは~(-^□^-)
今日の大阪はお天気も良く、朝から市場へ"散策"に行ってきました
もう、なんとも気持ちの良い秋の風。
今日も、気分は上々です
そんな今日の気分で作ったお夕食。
ではご紹介~ヾ(@^▽^@)ノ
え?市場に行ったのに魚がないと?
私、趣味は食材めぐりと食器めぐり。本当に"散策"に行きました(^^;
冷蔵庫には残り食材があるので、結局それらを活用した今日の夕食です。
白だしあんの良いところは、色が半透明なこと。
これによって、中の具材が透けて見えるので見た目にも鮮やかです。
昨日は、夕食の1品に手作り豆腐のできたてに岩塩で頂きました♪
今日はその残り。もちろん、お好きなお豆腐(卵豆腐やごま豆腐、枝豆豆腐でも)
市販のお豆腐の場合は、生湯葉を乗せるとさらに美味しいです。
手作りのお豆腐は、濃い豆乳とにがりがあれば簡単にできちゃいますよ♪
ちなみに、湯葉も簡単に作れます♪
パサつきがちな鶏むね肉は、どうぞ「真空調理」をしてあげてください。
と~~~っても柔らかくしっとり仕上がりますよ♪
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―材料―
・鶏むね肉・・・1枚
・長芋(輪切り)・・・好きなだけ
・大葉・・・適量
・ラー油・・・少々
・お好きなポン酢・・・適量
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―作り方―
①鶏むね肉を真空調理します。
塩こしょうをした鶏むね肉をジップロック等に入れて
なるべく空気を抜きます。(ストローで空気を吸い出すか、お水に浸すと良い)
沸騰した湯に入れ、すぐに弱火に。
そのまま20分。
火が通ったかチェックします。
②焼長芋を作る
輪切りにした長芋を、オリーブオイル少々を入れたフライパンに入れ
両面に焼き色をつけます。表面に少量の塩をふってね。
焼いた長芋の上に大葉を乗せておきます。
③鶏むね肉をラー油ポン酢でマリネ(漬け置き)する。
鶏むね肉を1,5cm厚さに切り、<ポン酢+ラー油少々>の中に熱いうちに漬ける。
片面10分ずつでOK。
*今回は食べるラー油を使いましたが、どんなラー油でも。
ラー油によって辛さが異なるのでお好みで調整してくださいね♪
④重ねる
②の上に③を乗せ、残ったラー油を上からかければ出来上がり♪
上から千切り大葉をのせてね。
「真空調理」だと、鶏むね肉が冷えてもとってもしっとり柔らか!
ぜひお試しを♪鶏ささみでもいいよ♪
主人は帰ってきて缶ビールを飲むことが多いので、ご飯や汁物は一緒には出しません。
これは、お酒好きな父がいる私の実家の習慣でもあります
最後のしめごはん。
今日も、本当に美味しい夕食でした♪
秋の味覚、ごちそうさま
今日の市場での収穫といえば、
お料理を彩るこちら( ´艸`)
お刺身によく添えてある"穂じそ"
この花だけを醤油に浮かべて"香り醤油"として楽しみます。
本当に良い香りがするので、今日のような繊細なお料理に浮かべてもぴったり。
今日はこの穂じその美しさに合わせてのランチョンマットです。
実はこちら、和紙をビニールコーティングしているもの。
しっかりとして、水をはじき、和紙の風合いはそのまま。お勧めアイテムです。
お値段は1枚200円とリーズナブル。(普通のランチョンマットは安くても500円位)
色んな和紙で作られています。
このお値段なら、何枚か持っていても良いですよね。・・・て私は2枚ですがpp
しわにもなりません。
今日は、和紙で作った「あけび」を散らしてみました。
登山が好きな主人には、「富士山」です( ´艸`)
今日も遊びにいらしてくださってありがとうございました
「さくらのおうちカフェ」から、皆さんのところに
秋風は薫って行きましたでしょうか(-^□^-)?
その風が、あなたを優しい気持ちにさせてくれることを願って・・
「来たよ」の印にぽちぽち~っと押してくださるととっても嬉しいです。
↓こちらの落ち葉と
↓こちらのピンク色もお願いします。本当にいつもありがとうございます!
我が家の入口のリースを秋使用に変えてみました( ´艸`)
またぜひ、「さくらのおうちカフェ」に"散策"にいらしてくださいね~
もしかしたら、皆さんのお料理を彩るものが見つかるかもしれません( ´艸`)
大好きな皆さま、
それではまた明日~ヾ(@^▽^@)ノ