みなさんこんにちはヾ(@^▽^@)ノ
早速今日は昨日のお料理のレシピご紹介します!
「鶏もも肉のはちみつレモン煮」
鶏もも肉をレモンでさっぱり煮込み、最後にはちみつでコクをプラスしました。
南国をイメージして作ったお料理♪みなさんの食卓にも南国の風景をどうぞ~♪
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―材料― (4人分)
・鶏もも肉・・・3枚(少人数なら、2枚で作っても良いです♪)
・レモン・・・1コ半(1/2コは絞る。残りは輪切り)
*ズッキーニ(縦半分にして1cmの半月切り)・・・1本
・玉ねぎ(薄切り)・・・1コ
・チキンブイヨン・・・300cc(固形ブイヨンを分量の水で溶く)
・白ワイン・・・100cc
・バター20g
・はちみつ・・・大さじ3
(オリーブがお好きな方は、オリーブの実・・・10コくらい)
*私はズッキーニが1/5本分しか無かったので、パプリカ1コ分をプラスしました♪
パプリカだけでもOK。
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―作り方―
<下準備>
鶏肉の皮と身の間にある脂肪を取り除いておきます。
その後、1枚を4等分にしてね♪
この作業は、鶏もも肉を使う時は、面倒でもしてください。
鶏の身と皮、両方をぐんと美味しく楽しむ為のひと手間です♪
カロリーも抑えられますしね♪
①材料を順に焼く
鶏の表面に塩コショウ(分量外)を強めにして、
サラダ油を敷いた厚手の鍋で両面を焼いて、表面に焼き色をつけます。
これをキッチンペーパーに取り出しておいてください。
鶏を出した後、鍋には脂が出ています。
キッチンペーパーで余分な油はふき取ります。
ここにバター(分量外)を加え、玉ねぎをとろとろになるまで炒めます。
もし、ズッキーニでなくパプリカを使う場合は、
ここで投入し、さらに一緒に炒めてあげてくださいね。
炒めることで甘味が引き出されます。
オリーブを入れる場合は、ここで加えて2分くらい炒めてくださいね♪
②煮込む
鍋に、鶏肉を戻し入れ、
白ワイン、ブイヨン、レモンの輪切り、レモン汁を加えます。
(レモン汁を絞った後の皮を少しだけ、千切りにして取って置いてね♪)
煮立ったら弱火に。蓋をしてそのまま30分。
30分後、一旦レモンの輪切りを取り出します。
これ以上入れると、レモンの皮の苦みが出てきてしまうのでヾ( ´ー`)
③ズッキーニを炒める
別のフライパンにオリーブオイル(サラダ油可)を入れて、
塩をふってズッキーニをソテーし、鍋に加えて下さい。
(この間も、鍋は弱火でコトコト・・・)
生で鍋に加えるより、このひと手間をすることでレストランのような
こなれた味になります♪
④仕上げ
はちみつを加え、さらに5分程煮ます。
はちみつが溶けたかな?と思ったら、バターを加え、塩コショウで味を調えたら出来上がり♪
(塩は、強めです)
もちろん、この後も煮込めば煮込む程、鶏肉は柔らかくなります。
お時間と相談して、どうぞお好きなように♪
お皿にソープごと盛り付けて、最期にレモンの皮を飾れば完成
オリーブの実は、苦手でなければぜひ!
ぐんと南国~な、雰囲気になります。
私の好きな食べ物トップ3に入るオリーブ。
でも主人にとっては、嫌いな食べ物です。
主人のお皿にはオリーブなし。
オリーブの香りだけ移したスープに、全く気がつかず
「うまっっっ」
と言うておりましたとさ( ´艸`)
さてさて。
スープは、きっと余ると思うんです。
特に、今回このお料理を作るきっかけとなったこちら
ル・クルーゼやストウブといったほうろう鍋は
水分があまり必要なく煮込みが出来ます。
余ったスープは、ざる等でこして、冷蔵庫に入れてくださいね♪
翌日はまたこのスープでとっても美味しい1品ができます
「ツナときのこのレモンクリームパスタ」
美味しくないわけがない!チキンブイヨンと白ワイン、はちみつが香るレモンスープ。
このスープをクリームソースに変身させちゃいましょ♪
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―材料― (1人分)
・余ったレモンソース・・・大さじ2
*生クリーム・・・大さじ3
・お好きな食材
*植物性のものでもOK
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―作り方―
①フライパンに、オリーブオイルとバター少々を入れて、
お好きな材料を塩少々で炒めます。弱火で。
②材料がしんなりしたら、
レモンスープ+生クリームを加え混ぜます。極弱火です。
1~2分でソースにとろみがつきます。
そこへ、パスタとパスタの茹で汁大さじ2を加えて伸ばし、
塩こしょうで味を調えたら出来上がり♪
ソースがあっという間に出来るので、パスタの茹で始める時間が大切。
でももし、ソースが煮詰まっちゃっても慌てないで(-^□^-)
パスタの茹で汁でのばすか、牛乳を少量ずつ加えてのばしてね。
反対に、ゆで汁を入れすぎた(野菜等水分の多いものを使った)など
ソースがさらさら状態になっても大丈夫♪
今度は、生クリームを加えて弱火で加熱してね!とろみがつきます。
ソースがとろ~り絡んで、優しいレモンの香り。
深い味わいは、チキンのスープとはちみつのおかげ♪
お好みでパルメザンチーズとパセリを散らして、
さあ召し上がれ~ヾ(@^▽^@)ノ
今回は、手打ちのタリアテッレ(太麺パスタ)にしましたが、
お好みでお好きなロングパスタ、マカロニ等のショートパスタでも♪
中に入れる食材は、本当に何でも良いと言っても過言でないです。
お肉に魚介類、お野菜ならアスパラやゆがいたほうれん草、
ルッコラに・・・それこそお鍋に余ったズッキーニやパプリカでも♪
ちょっと変わりダネで、湯葉と鶏ひき肉の組み合わせなんかも美味しそうです♪
その場合、隠し味に少量のだし醤油を加えるとまとまると思います!
ぜひみなさんのアイデアであれこれ加えて楽しんでくださいね~( ´艸`)
この季節になると、全国でイタリア展なる催しがありますよね
今日は、大阪高島屋のイタリア展1日目。
朝から自転車に乗って行ってきました
会場は、平日の午前ということもあり
おじいちゃんやおばあちゃん、そして私よりちょっと年上のおばちゃんww
大好きなオリーブ達が私を呼んでいました。
あかんあかんっヽ(;´Д`)ノ
家には、オイルに漬けたオリーブが待ってます。
あぁ~、そこに居るのは私の好きなアーティーチョークさんかい?
と、色んな誘惑に(ショートの)後ろ髪引かれながら、
お目当てのものはないかと探したのです。が・・・
ありません・・・
イタリア展がある度に色んな会場へ行きますが、
これに出会えたのはかれこれ4?5?年前の1度だけ。
みなさんは、モスタルダって聞いたことがありますか?
北イタリアの、伝統的な保存食です。
見た目は、瓶に入ったジャムやコンフィチュールといった感じ。
でも、こちら食べたらきっとびっくりされると思いますよ!
ジャムのようですが、食べるとピリッと、スパイシー!
日本にいて、こんな味わいにはこれまで出会ったことは無いです。
いちじくが有名で、他にも色んなフルーツやお野菜で作られたものがあります。
チーズに載せたり、お肉に載せて食べるのが一般的。
お料理にも万能なんです。
また、こういうものは私は自分で作りたくなるのですが、
必要不可欠な材料"マスタード・エッセンス"が日本では手に入りません。
(ネットだと、変なコスメが検索にヒットしますpp)
何度か、色んなタイプのマスタードで試したことがありますが、
どうも、似たものにはなりませんでした
今回も出会えなかったモスタルダ。
どなたか、北イタリアへ行かれる際は
どうぞ、ワタクシメに清きマスタードエッセンスをぉ~ヽ(;´ω`)ノ
・・・てことで
フレーバードオイルを購入してきました。
かなり香りが広がるオイルシリーズです。
PECKさんの新商品は、
このオレンジとレモン、ジンジャー、オレガノ、ローズマリー。
もし、お家でハーブ栽培をされていない方は
こういうフレーバードオイル(EXVオリーブオイル)も便利です。
加熱しても香りが消えませんので、
お肉やお魚のソテー、カルパッチョ、サラダ等にちょっと使うと
ハーブを加えたような爽やかな風味が楽しめますよ
~おまけ~
会場で、隣の知らないおばちゃん2人が私に何か言っていました。
"なあに?"という笑顔を見せると、
「そのスカート、可愛らしいわぁ。よう似合うてる。」
ですって!
「わ~!嬉しい!今日1日良い日になりそうです~ヾ(@^▽^@)ノ」
大阪のおばちゃんて、知らない人に話しかけますww
スーパーでも、私が何か手に持ってると
「それ、どないしたら美味しいん?」とか聞いてきます(笑)
皆さんも○○物産展、とかイタリアフェア、とか足を運んでみては如何でしょう?
面白い食材と、そして
素敵なおばちゃんとの出会いもあるかもしれません( ´艸`)
今日も遊びにいらしてくださってありがとうございました
来たよという印に、お帰り前にぽちぽち~っと押して下さると
とっても嬉しいです(-^□^-)
↓こちらと
↓こちらです。ありがとうございます!
みなさんのお料理に、
今日も新しい発見と出会いがありますように
またいつでも遊びにいらしてくださいね~ヾ(@^▽^@)ノ
ありがとうございました