お鍋で簡単♪鶏とごぼうのカレーピラフ | さくらのおうちカフェ

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ひとを笑顔にするお料理。
そんなお料理を通して、おうちがほっと心温まるカフェのようになれば良いな。

お料理を中心とした、毎日のできごとや出会いを綴っています。

みなさんこんにちはヾ(@^▽^@)ノ晴れ



面白い本(作家さん)との出会いがあり、

ここのところ寝不足になりながら読んでいます星空キラキラあせる


それがあんな事件を引き起こそうとは・・・叫び





さて、

今日は読み終わった本を本棚に入れている時に、

あるノートと目が合いました。


それは、私が中学生の頃に書いた「料理メモ」です。

せっかくなので、何年ぶりかにページをめくると

1つ、懐かしい気持ちにさせてくれるお料理が。

今日はそちらをご紹介します。




「お鍋で簡単♪鶏とごぼうのカレーピラフ」

お鍋でぱらりと炊きあがったピラフにきっと大感激されるはず!

お鍋ごと食卓に出せば、今日のメイン料理に決定です♪

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―材料― (3~4人分)

・米(洗ってザルにあげる)・・・2合

・鶏もも肉(3cm角にカット)・・・1枚

・ごぼう(よく洗って、ささがきに)・・・60~70g

・トマト(1cm角にカット)・・・小1コ

・玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2コ

・にんにく(みじん切り)・・・1片

・バター・・・30g

・カレー粉・・・大さじ1

・固形チキンブイヨン・・・1コ



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―作り方―

<下準備>

■お米は洗ってザルに30分あげて、水切りをします。

 (水をきっておくことで、米のべたつきを防ぐことができます。)



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■ごぼうは土を落としてささがきに。


 中学生の頃のメモには、

 「皮を包丁でこそげ、ささがきにした後に水にさらす」と書かれていました。
 

 面白いのがお料理の常識が時代によって変わることです。

 今では、ゴボウのうま味が皮にあることが分かり、またアクはポリフェノールだということが分かりました。


 皮を落とさず、アクぬきをしません。土を落としたら、そのままささがきに♪ 


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■お湯360ccにチキンブイヨンとカレー粉を溶かしておきます。

ビックリマーク水360ccを沸かすと水の量が減るので注意してくださいね♪

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①材料を順に炒める


厚手の鍋にサラダ油を入れて鶏肉を炒めます。

皮に焼き色がついたら、いったん取り出してください。

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弱めの中火です。


肉を取り出した鍋にバターを入れ、

玉ねぎとにんにくを入れて炒めます。


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焦がさないよう、弱火で3分♪



玉ねぎから透明な汁がにじみ出てきましたね(^-^)/?

そしたら、ごぼうとお米を加えて下さい。


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ごぼうをさっと炒めて


お米を加えて全体を大きく混ぜるように1分間炒めます。

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お米にバターがコーティングされるイメージ


お米の表面が光ってきましたか('-^*)/?


ここで、鶏肉、トマトを入れて、さらにスープを加えます。


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全体に大きくひと混ぜして、表面をならしてくださいね。

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②炊く



ふたをして中火にします。

煮立ったら、弱火にし、そこから12分間加熱します。

12分経ったら火を止めて、蓋をしたまま15分蒸してくださいね♪


はい、できあがりビックリマーク



お鍋のまま、どーんと食卓に出して取り分けて召し上がれ~キラキラ


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お鍋でピラフを炊くと、なんだかまるで豪華な食事みたいですよね♪

簡単なのに豪華に見えるなんて、主婦の味方ですね音譜



カレー粉を使うので、少しピリッとしたピラフになります。

お子様には、市販のカレールーを湯に溶かしても良いかもしれません。

また、<湯360ccにケチャップ大さじ3、固形スープ1弱>にしても♪






実は今読んでいるのがサスペンスで


最近は、お風呂で顔を洗うのが怖くて怖くて叫び



目を瞑ったら、誰かがそこに来るんじゃないかと思いません??!


そこで、

(;°皿°)思いっきり右目を見開いたまま

左目だけを閉じてを洗っていたら





((>д<))いったあぁぁぁ~!!!!

目に入ったぁ~!!!


と、思わず両目を瞑ってしまい、慌てて目を開けて


((>д<))ぎょえぇぇぇ~!!!!!


を繰り返しておりました。



(主人)「いつも楽しそうやね・・・ヽ(;´ω`)ノ」





今日はもう読む本が無いので次の本が届くまでの間

穏やかにお風呂に入れそうです( ´艸`)




ベッコさん(実は私の新人の頃の職場リーダー)が

とってもセンスの良い本を紹介して下っています。


美人で、また可愛らしくて、スタイル良くて賢くて性格も良くて・・・キラキラ

とにかく素敵な女性です。


そんなベッコさんのセンス溢れるブログ、

洋裁がお好きな方もぜひのぞいてみてくださいね♪



→ ベッココレクション (リンクあり)



今日も遊びにいらしてくださって「ありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ晴れ

お帰り前にぽちぽち~っと応援して下さると、

ワタクシ、とっても喜びます(-^□^-)キラキラ




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皆さんは、カレーにはこのお皿、

煮物なら、このお皿、と無意識に決めてしまっていませんか?


今回のように、例えば鍋で食卓に出してみたり、

いつもと違うお皿に盛り付けてみたり。


スプーンでなく木のレンゲに代えてみたり。


そんな小さな工夫で、お料理は不思議と味まで変わってきます。

そんな変化を見つけてみるのも、

お料理の楽しみ方の1つです。


今日は、奥に眠っているお皿に手を伸ばしてみてくださいね(-^□^-)


それではまた遊びにいらしてくださいね~ラブラブ