お義姉さんからおもちをいくつか頂きました。
私は年始にダイエットを始めたので
主人に食べてもらって、私はちょっとだけ頂きました( ´艸`)ppp
おもち、色んな食材に合います。
ので、冷蔵庫のお掃除になりました
では、ちょっとだけご紹介
「おもちと鶏の照り焼きPIZZA」
照り焼きソースって、ピザに合いますよね~。日本を代表するソースです♪
照り焼きソース
鶏肉に絡ませたりブリに絡ませたり、ネギと鶏で丼に使ったり、万能です。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
-材料ー(ピザ2枚用の少量)
・しょうゆ(濃い口)・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
-作り方-
・全てを混ぜて、鍋で火にかけ、砂糖が溶けたらできあがり♪
ピザは、生地にソースを塗って、焼いた鶏肉、柔らかくしたお餅、チーズ、マヨを乗せて
トースターで数分。焼き色がつけば出来上がり♪
海苔をふりかけて召し上がれ♪
(写真は、余ってた万願寺唐辛子を載せてます。乗せなくていいですし、
何か他に余ってる野菜があれば乗せても◎)
「揚げ餅めんたい」
シンプルなんですが、美味しいんです。おやつにビールのお供にどうぞ♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
-材料-
・お餅・・・好きなだけ
・めんたいこ・・・好きなだけ
・マヨネーズ・・・少量
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ー作り方-
・お餅を一口サイズに切り、硬いまま油でカリっと揚げる。
軽く塩を振り、めんたいこ、マヨを乗せて出来上がり♪
主人も思わず「かわいいな(-^□^-)」って言ってしまうような
見た目もお勧めなおやつ(おつまみ)です。
「焼餅でたらこチーズフォンデュ」
お子さまもきっと楽しんで食べられます♪
うちでは主人が楽しそうに食べてました( ´艸`)ppp
チーズフォンデュを作るには、エメンタールチーズやグリュイエールチーズが欠かせません。
でも、簡単にこんなレシピでは如何でしょうか(-^□^-)??
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
-材料-(2~3人分)
・ピザ用チーズ・・・200~250g
・コーンスターチ(または薄力粉)・・・大さじ1/2
・辛口白ワイン(または牛乳)・・・80cc~
・にんにく・・・少量
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
-作り方-
容器ににんにくをこすりつけ香りをつける。チーズに粉をまぶしておく。
①容器に、粉をまぶしたチーズを入れ弱火にかけ、チーズが溶け始めたら白ワイン(牛乳)を少量ずつ加えてとろ~っとさせれば出来上がり♪
フォンデュの容器が無ければ、耐熱容器に材料を入れ、レンジで2分程温めたら
そのままホットプレートの上に置いて楽しんでも良いと思います。
さらに、耐熱容器がなければ、
これも使えます。(よくうどんとか入っている容器)
これを直接火にかけてチーズを溶かし、このままホットプレートに乗せてもOK♪
お子様がお野菜苦手でも、これなら楽しくおいしく食べられそうですね♪
牛乳の方が、マイルドに仕上がりますよヾ(@^▽^@)ノ
お正月のお餅、まだ余っている方がいらっしゃったらぜひお試しくださいね♪
おまけ・・・
皆さん、ご存知だとは思うのですが一応( ´艸`)
たらこの皮の取り方です。
たらこの、皮がついていないこの部分を上にして、
わずかに皮が繋がっているところに切り込みを入れます。
切り込みを入れると開きます。
包丁の背(切れない方)を中央から右に滑らせるようにして中身をそぎ取ります。
(左へも、同様に包丁を動かして中身を取ります。)
ほら。皮から中身が綺麗に取れました♪
皆さん、やってますよね?
知らなかった友達がいたので一応、ご紹介しました(-^□^-)
では、明日もお会いしましょう♪
小さなキッチンからおいしいの笑顔をお届けしてます・・・
また明日~ヾ(@^▽^@)ノ
お帰り前に、ぽちぽち~っとお願いします♪ワタクシ、喜びます( ´艸`)