こんばんは!
今週末も我が家にたくさんのお客さまがいらっしゃいました
女性が殆どで、しかもワインを楽しんで下さったので
私の得意なお料理ばかり並べました。
(つまり、ワインに合う料理です( ´艸`))
・・・と言っても写真を撮る時間は無いので
今回もランチパーティーのお料理はなしです。すみません(;´Д`)ノ
とにかく、すっごくお料理が楽しかったです!
来てくださった方、楽しい時間をありがとうございました(-^□^-)
では・・・
夕食だけご紹介しますね
「今夜のディナープレート」
ランチパーティーで残ったものや冷蔵庫のものでちょこちょこと盛り付けてます。
「大根とスモークサーモンのミルフィーユ仕立て」
寒くなってくると大根が甘みを増します!ぜひこんな大根の楽しみ方も♪
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-作り方-
①大根は薄くスライスして、塩をひとつまみ振りしんなりさせます。
(しんなりしても、シャキシャキ感が残るので
柔らかい食材と合わせて食感の違いを楽しんでくださいね!)
②スモークサーモンとバジルソースの上に、水気を切った①を乗せます。
上からオリーブオイルとピンクペッパーをあしらってくださいね!
(バジルソースが無ければ、フレッシュバジルの葉とモッツァレラチーズでも美味しいと思います)
「みんな大好き☆ラザニア」
私のラザニアは、ミートソースに手作りのデミグラスソースを入れます。
デミグラスソースは手作りが絶対美味しいですよ!
我が家のストックが無くなりそうな頃にご紹介しますので、
がんばって作ってみてくださいね!
スープの変化が、すっごく面白いですよ^^
「マグロのレアステーキ」 「あさりとインゲンのボンゴレ風」
マグロは1つはアヒポキ にしました。
でもまだマグロがあったので、もう1品。
生のお魚は、表面をサッとグリルすることで、全く違う食感を楽しめます。
色の違いも面白いですね
シンプルに、塩・ブラックペッパーで焼付け、バジルソースとフライドガーリックを添えました。
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<あさりとインゲンのボンゴレ風>
①インゲンは食べやすくカットして、食感が残る程度にさっと塩茹でします。
②あさりは砂抜きし、オリーブオイル少々と鷹の爪1本を入れフライパン弱火に。
そこへアサリを入れて強めの中火。蓋をしながら白ワイン蒸しにします。
③貝が開いて、フライパンに汁気がまだある所にインゲンを入れて和えます。
塩こしょう、すりおろしにんにくで味付けて出来上がり♪
で、もう1つおまけでご紹介しますね( ´艸`)
「いちじくと胡桃でワインの簡単おつまみ」
これは私が大学生の頃からずっと好きなレシピです。
簡単すぎます。
ワインだけでなく、おやつにもぴったり
ぜひお試しあれ
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-材料-
・干しいちじく
・有塩バター(もしくはマーガリン)
・くるみ
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-作り方-
いちじくに切り込みを入れ、間にバターとくるみをサンドするだけです。
すっっっごく好きな干しいちじくの食べ方です
この時期には、今年収穫されたばかりの干しいちじくが出回っています
ランチパーティーに来た皆さんにも箸休めにこれを出したのですが、
「いちじく、すっごいジューシー!!」
と言って下さっていましたよ!中に胡桃とバターを挟むことで
いちじくの甘みと香りがすごくひき立てられます。
ぜひ簡単なのでお試し下さいね
ちなみに、チーズは誰でも食べやすいブリーです^^
美味しそうと思われた方はぽちッとお願いします
お料理、嫌いだなあ。苦手だなあ。
って方!
お料理をお洋服の組み合わせを楽しむように、
お皿と食材の組み合わせを楽しんでみてはいかがでしょうか?
見ているだけでステキだと思えたら
まるでお料理上手に思えてきて、なんだか楽しくなってきます( ´艸`)
秋なので、拾った落ち葉をお皿に添えても
とってもステキな1皿になりますよ~
綺麗な落ち葉を探しにお出かけしてみてくださいね!