こんにちは
久しぶりのUPですヾ(@°▽°@)ノ
ここのところ外出が多くて、夕食を作ってもブログを書く元気なく
主人としゃべって(笑って)寝てしまいます(@ ̄ρ ̄@)zzzz
おかげで痩せませんヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノいえーい
ここのところブータン王国の話題が毎日ニュースで流れるので
なんだか主人と2人、幸せな気持ちになりながらニュースを見ています。
ブータン王国は、お2人を拝見してもお分かりの通り
王国中が幸せに満ちています。行ってみたい方、
良いツアーガイドをご紹介しますのでぜひおっしゃってくださいね!
(「ブータン王国の日記」 「ブータン国王が結婚、のニュース」
もぜひご覧くださいね)
ちなみに、来年春にはまたちょっと変わった国へ旅行の予定です( ´艸`)
1年に1回の海外旅行、続けられるように元気で過ごして行きたいものです。
さて、昨日はボジョレーの解禁日ですね
まだ1度も解禁日にボジョレーを頂いたことはありません^^
昨日も偶然ですが、頂きませんでした。
でも主人は時々
「今日はワインが飲みたいなあー」
ってつぶやいて出勤する時があります。
で、そんな日はメイン料理のほかにこうした
「ワインプレート」なるものを作ります(-^□^-)
その名の通り、ワインに合いそうなものをちょこちょこと盛り付けたもの。
冷蔵庫にあるもので適当に仕上げるのですが、
「たけのこの春巻き」
主人、たけのこが少し苦手らしいんですよね。
クリーミーに味付けしたものをい~っぱい詰めました( ´艸`)ww
たぶん、気がついてないです中からソースがとろけます。
「サーモンのカルパッチョ、バジルソース」
このバジルソースは、よく色んな人に「作り方を教えて」と言って頂きます。
でも、バジルの葉ってその時によって入手できる量が違うので、目分量。
(あと舌の感覚なんです)
よく皆さん美味しい!って言ってくださるので、たぶん得意なソースの1つです^^
さあ!今日レシピをご紹介するのはこちら。
「ハワイのアヒポキ」
アヒ=マグロ ポキ=細かく切った という意味があるそうです。
ブータンへ行って帰国後すぐ、主人の友人の結婚式でハワイへ旅立ちました
ハワイで食べたアヒポキがすごく美味しくって、新鮮なマグロを見たときに思い出しました
ハワイで食べたアヒポキは、少し甘みのある醤油ベースでしたが
今回は揚げ物の乗ったワインプレートだったので、あっさり仕上げてみました
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
-材料-
・刺身用まぐろ・・・1パック(2人なら一番小さいものでOK)
・万能ねぎ(小口切り)・・・2本~(お好きなだけ)
・玉ねぎ(薄切り)・・・1/4コ~(お好きなだけ)
・塩・・・小さじ1/3~(味をみながら調整)
・ブラックペッパー
・ゴマ油・・・大さじ2以上
・白ゴマ・・・大さじ1以上
・しょうが(みじん切り)・・・1片
*しょうがの辛みが抑えられるので、お子様にはチューブのものが良いですよ!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
-作り方-
全てを混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分馴染ませれば出来上がり
材料に幅を持たせていますが、マグロの量に応じて変えてください。
どれも入れすぎても全く問題ありません
ポイントは、塩です。塩の入れすぎはタブー.
塩を少しずつ加えながら、好みの味に調整してくださいね!
主人、叫んでおりました。
「うまー!!!!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノもっとちょうだい。」
この反応は、相当口に合った時のものです(笑)
アッサリ仕上げたのですが
マグロのような味の濃い魚には、同じく風味の強いごま油が相性ピッタリ。
2つが合わさって、しっかりコクが出ています
沢山作って、ごはんにかけても美味しいと思います。
その場合は、ゴマ多めにして、味付け海苔を細かくして上からかけると美味しそうですね♪
レシピブログに参加しています。
ぜひこちら↓もご覧下さいね!
最近私の周りには、赤ちゃんを持つママが増えてきました( ´艸`)
せっかくブログを見て頂いているママの為に
時間をかけず、簡単に出来るレシピも増やしたいと思っています。
新しく「こどもと食べる家族ごはん」のテーマを増やしますので
そちらもぜひご覧下さいね!
みなさんのキッチンに立つ時間が
人生のステキな時間となりますように