スーパーでハマチが(関東ではイナダ)安いという記事を
以前書かせていただきました。
どうやら、今もなんです。
昨日は黒門市場にてはまち祭りらしきものがあり
はまちが、ありえないくらい安く売られていましたヾ(@^▽^@)ノ
お魚大好きな私ですが、ハマチはブリのこども。
つまり、でかい!!
しかも今回売られている量は
以前スーパーで買ったものの2倍!!
でも、値段は1.5倍程度です。
か・・・
買いますっっっ(@Д@;
てなことで、今回もハマチ。
以前はお寿司とかたたきとか作ったのですが
多いので、明日も刺身として食べられる方法・・・
“漬け”と“湯引き”です。
恐ろしく簡単なので、覚えておくと、色んな魚介で出来ますよ♪
「はまちの漬け丼」
今回は、長いもを添えて、温泉卵をのっけました。
もちろん、これらがなくてもOK!
実家から新米が届いたのですが・・・隠れて見えませんね(笑)
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-材料-
・はまち(ぶり、たい、いか、たこ、まぐろ・・・なんでも)・・・好きなだけ
・熱々ごはん・・・人数分
<漬けだれ>*作りやすい分量。ここから増やしてください。
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1/2
*ネギ(みじん切り)・・・1/4本
*しょうが(みじん切り)・・・小さじ1/2
*はなくてもOK。香りが好きな方はたくさん入れてくださいね!
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-作り方-
①魚介は1~2cm厚さもしくは角切りにする
②しょうゆ、酒、みりんを鍋でひと煮立ちさせ、容器に入れて冷ます
③②に切った魚介を漬け込んで(10分~2時間)、ご飯にのせれば完成!
お好みでわさびじょうゆをかけて召し上がれ♪
一晩漬け込むと、トロッとした食感になってこれも美味しいです。
翌日は、例えば漬けとアボカドを合わせてお酒のアテにしても良いかと( ´艸`)
トッピングには・・・
・長いもすりおろし
・卵黄
・温泉卵
・ねぎ(小口切り)
・ごま
・のり
がよく合います。
すごく簡単なので、余ったお刺身などで作ってみてくださいね!
そしてこれも超簡単。覚えておくと便利です♪
「湯引き」
“湯引き”は、色々なお料理の下ごしらえとしてされます。
魚の臭みを取り除いたり、身を引き締めたり、吸い物の色を濁らせない為に、等々・・・
①熱湯に、魚を柵ごと入れ、表面が白くなったら氷水に放ち冷まします。
冷めたら水気をふきとって切り分けましょう。以上(^^)ノ
余分な油を落とすことも出来るので、さっぱり頂けますよ♪
ねぎとみょうがたっぷり載せて、ポン酢で頂きます♪
みょうが抜いてもいいです。
ポン酢とすだちでどうぞ♪
簡単ですが、刺身でばかり食べている方
こちらもお勧めです(* ̄Oノ ̄*)ぜひ、安く新鮮なものを見つけに
スーパーへ出掛けてみてくださいね
(あ!!鯛はぜひ皮ごと湯引きしてください!絶品です!)
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今日もありがとうございました。
簡単に、でもひと手間で味が大きく変化するお料理をご紹介しました。
秋の食材(魚・野菜)は味が濃いのです。
この時期には、こんなシンプルなレシピでぜひお料理してみてくださいね!
・・・
これを書きながら、実は煮込み料理を作ってます。
主人が夕食いらない日にだけ
食べられる料理なんです( ´艸`)