だから、色々な食材に興味を持つ結果、料理もしてみたくなる。
それが私の料理好きの理由です。
これまで興味を持った食材は数えきれません
そのうちの一つに、「蕎麦」があります。
実家には蕎麦畑があり、幼い頃からおばあちゃんが蕎麦の実を挽いて
蕎麦打ちをしていました。
我が家には蕎麦打ちの音が響き渡っていましたし
あのなんとも香ばしい蕎麦の実の香りが好きでした。
今日は、こんなイベントに参加。
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(このイラストレーターさんは、本当に可愛らしい方なんですよ)
これは、蕎麦の超有名店が一同に集まり
東日本復興支援に向けて開催されたイベントです。
まず、これらの蕎麦屋が1点に集まること自体に感激したのですが
蕎麦の売り上げは全て全額寄付されるそうで、
何といいますか、
店同士はライバルではなく、こうして力を合わせている姿に感動しました。
10時~15時の予定でしたが、
予想以上の盛況で午後12時に来られた方はお断りせざるを得なくなるほど。
私は10時頃行きましたので、3000円を支払って
お蕎麦は食べ放題です。
入場者に渡されたリストバンドです。
「AME NIMO MAKEZU」の文字が。
これを腕につけて蕎麦を食べる、なんて
蕎麦屋さん達の心が伝わりました。
午前で入場打ち切り、とはいえどすごい人!!
前日にも打っていたそうですが、まったく追いつかず
目の前でどんどん蕎麦をこねて打って、こねて打って・・・
でも、職人さん達は笑顔を絶やしません。
これ、接客の笑顔ではないですよ。
蕎麦を打つのが楽しい、またこのイベントの意味を感じての笑顔。
私には、そう見えました。
これは関西でも超有名店のお蕎麦屋さん。美味しいという評判しか聞いたことない。
今回は太蕎麦を塩で食べるスタイルで提供されていました。
1つ1つ笹の葉を敷いています。
これは私も行ってみたかった蕎麦屋さんの「赤そば」
香りが楽しめる蕎麦でした。
・・・と言いながら、
結局全ての蕎麦屋の蕎麦を食し、(よく行くお店、数件は避けるつもりだったのに)
かなり、お腹がきつい。スカートが、きつい。
でも、蕎麦といえば日本酒だと
日本酒やビールを飲みながら並んでいたもので、
気がつけば一番最後のお客さんにヽ(;´ω`)ノ
時間は終了予定を大きく超えた5時半!
最後は、私が関西の蕎麦屋を巡るきっかけとなったお店でした。
店主にも、最後の客だと、これでもかという満面の笑みでお礼まで言われ、
「最後のお客さんだから、盛るから!!!」
って・・・
も、
盛るっ(=◇=;)
スカートがきつくなってます。
2人前くらいの蕎麦・・・の隣には、
最後の客だと大喜びでお礼を言う店主とスタッフたち(((゜д゜;)))
蕎麦に目を下ろす。
リバースの絵が浮かぶ・・・
隣の大好きな会社の先輩に、ためらいもなく
「要りますか?」
いや、無理でしょう。そうですよね。
でも、優しいお姉さま。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
半分食べてくれました
その瞬間、この人に一生ついて行こうと再確認(。>0<。)
何はともあれ、朝の10時から5時半まで食べ続け(呑み続けた)
心もお腹も、もういっぱいです。
今日はすみません。
食事を作ることも、見ることも、匂いをかぐこともできません。
久しぶり料理をお休みします
代わりに、以前作って載せていないレシピをのせます。