晩ごはんアップです.

今日のメニューは他人丼.
親子丼やカツ丼と同じく、卵の固め方にこだわりがあります.
私は卵を混ぜすぎず、白身はトロトロで黄身が透明がかった塊になっているのが好き.



こうするには、卵を混ぜすぎない、予熱で長い目に温める、の2点が重要です.

ちなみに・・・
カツ丼はこちら.
親子丼はこちら.






<他人丼>レシピ     
タレはちょっと甘い目で、塩とお醤油、酒を加えました.




材料:4人分

豚ロース薄切り  200g
玉ねぎ  1個
塩     小さじ1
醤油   大さじ1
酒     1/4カップ
砂糖   大さじ2
卵     4個
水     300cc

ご飯   4杯分


作り方:   

1.玉ねぎ1個は皮をむき、縦に十字に切ってから、横に幅5mmに切る.


2.フライパンに水300ccを加えて玉ねぎを入れ、煮立たせてから弱火で10分煮る.


3.豚肉200g(室温に戻したもの)に塩小さじ1を振りかけてなじませ、5分置く.


4.2に醤油大さじ1、酒1/4カップ、砂糖大さじ2を加えて中火で煮立たせたあと、弱火にする. 


5.3の豚肉を4に加えてほぐす. 肉の色が変わるまで加熱する.


6.卵4個をボールで混ぜる. 黄身を箸でつぶし、白身を2~3回切る程度でよい.


7.5に卵液を流し入れる. まんべんなく入るように. ムラができたら、箸で大きく1回だけ混ぜる.


8.火を止めてふたをし、5分蒸らす.


9.ご飯にかけたら出来上がり.




付け合せは小松菜とアーモンドの炒め物です.
小松菜を5cmに切って、ごま油を塗ったフライパンでアーモンドと一緒に炒め、塩を振ります.



木綿豆腐のお味噌汁もつけました.



今日はいろいろ食べて、お腹いっぱいです!

マカロン、こんなふうになりました.
ジャムを挟み込んで、一晩おきます.
レシピは大切なコツの解説付きで、明日アップしますね!




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