晩ごはんアップです!

たっぷり野菜でタラを蒸し焼きにしました.
ハーブの香りも効かせた一品です.



パンを乗せてワンプレートにしました.
野菜とタラから出た旨味たっぷりのソースを絡めて食べます.




タラのハーブ焼きのワンプレート>レシピ     
野菜を最初に焼いてから、タラを焼いて野菜に乗せ、蒸し焼きにします.
ちょっと手順が多いですが、火の通し加減がポイントになります.



材料:4人前

ニンジン    1本
新玉ねぎ    1個
パプリカ       1/2個
ニンニク    1片
タラ切り身   4切れ
水     200cc(1カップ)
塩     小さじ1/2
ハーブミックス   小さじ1/3(タイム、バジル、オレガノ)
オリーブオイル  小さじ1

ほうれん草   1束
塩      一振り



作り方: 

1.ニンジン1本はたわしで洗ってから細く切る(厚さ3mm、写真の切り方参考). ニンニク1片は皮をむいて半分に切って芽を取り除き、薄切りにする.


2.玉ねぎ1個、パプリカ1/3個もニンジンに合わせた大きさに切る.


3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、ニンジン、玉ねぎ、ニンニクを炒める. 薄く焼き色がつくまで、弱火で7~8分.



4.その間に、タラに塩小さじ1/4、ハーブミックス小さじ1/3を振りかけて置いておく. 



5.野菜が焼けたらボールなどに取り出す. フライパンにタラを皮を上にして置き、中火で焼く. 



6.3~4分焼いて、焼き色が付いたら裏返しパプリカを真ん中に置き、さらに3分焼く.


7.よけておいたニンジンと玉ねぎを入れ、タラを一番上に乗せる.


8.フタをして10分蒸し焼きにする(今回は大きなサイズのタラなので10分. タラが薄いときは5分ほどでよい).


9.タラと野菜を取り出したら、切ったほうれん草を炒め、塩を一振りする.




こんがりトーストしたパンを添えれば出来上がり!




御馳走様でした!!


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート携帯用にレシピリストのページです→こちらをクリック

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!

  

ハート 今週のわんこです

 

ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ