晩ごはんアップです!
たっぷり野菜でタラを蒸し焼きにしました.
ハーブの香りも効かせた一品です.
パンを乗せてワンプレートにしました.
野菜とタラから出た旨味たっぷりのソースを絡めて食べます.
<タラのハーブ焼きのワンプレート>
野菜を最初に焼いてから、タラを焼いて野菜に乗せ、蒸し焼きにします.
ちょっと手順が多いですが、火の通し加減がポイントになります.
材料:4人前
ニンジン 1本
新玉ねぎ 1個
パプリカ 1/2個
ニンニク 1片
タラ切り身 4切れ
水 200cc(1カップ)
塩 小さじ1/2
ハーブミックス 小さじ1/3(タイム、バジル、オレガノ)
オリーブオイル 小さじ1
ほうれん草 1束
塩 一振り
作り方:
1.ニンジン1本はたわしで洗ってから細く切る(厚さ3mm、写真の切り方参考). ニンニク1片は皮をむいて半分に切って芽を取り除き、薄切りにする.
2.玉ねぎ1個、パプリカ1/3個もニンジンに合わせた大きさに切る.
3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、ニンジン、玉ねぎ、ニンニクを炒める. 薄く焼き色がつくまで、弱火で7~8分.
4.その間に、タラに塩小さじ1/4、ハーブミックス小さじ1/3を振りかけて置いておく.
5.野菜が焼けたらボールなどに取り出す. フライパンにタラを皮を上にして置き、中火で焼く.
6.3~4分焼いて、焼き色が付いたら裏返しパプリカを真ん中に置き、さらに3分焼く.
7.よけておいたニンジンと玉ねぎを入れ、タラを一番上に乗せる.
8.フタをして10分蒸し焼きにする(今回は大きなサイズのタラなので10分. タラが薄いときは5分ほどでよい).
9.タラと野菜を取り出したら、切ったほうれん草を炒め、塩を一振りする.
こんがりトーストしたパンを添えれば出来上がり!
御馳走様でした!!
たっぷり野菜でタラを蒸し焼きにしました.
ハーブの香りも効かせた一品です.
パンを乗せてワンプレートにしました.
野菜とタラから出た旨味たっぷりのソースを絡めて食べます.
<タラのハーブ焼きのワンプレート>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
野菜を最初に焼いてから、タラを焼いて野菜に乗せ、蒸し焼きにします.
ちょっと手順が多いですが、火の通し加減がポイントになります.
材料:4人前
ニンジン 1本
新玉ねぎ 1個
パプリカ 1/2個
ニンニク 1片
タラ切り身 4切れ
水 200cc(1カップ)
塩 小さじ1/2
ハーブミックス 小さじ1/3(タイム、バジル、オレガノ)
オリーブオイル 小さじ1
ほうれん草 1束
塩 一振り
作り方:
1.ニンジン1本はたわしで洗ってから細く切る(厚さ3mm、写真の切り方参考). ニンニク1片は皮をむいて半分に切って芽を取り除き、薄切りにする.
2.玉ねぎ1個、パプリカ1/3個もニンジンに合わせた大きさに切る.
3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、ニンジン、玉ねぎ、ニンニクを炒める. 薄く焼き色がつくまで、弱火で7~8分.
4.その間に、タラに塩小さじ1/4、ハーブミックス小さじ1/3を振りかけて置いておく.
5.野菜が焼けたらボールなどに取り出す. フライパンにタラを皮を上にして置き、中火で焼く.
6.3~4分焼いて、焼き色が付いたら裏返しパプリカを真ん中に置き、さらに3分焼く.
7.よけておいたニンジンと玉ねぎを入れ、タラを一番上に乗せる.
8.フタをして10分蒸し焼きにする(今回は大きなサイズのタラなので10分. タラが薄いときは5分ほどでよい).
9.タラと野菜を取り出したら、切ったほうれん草を炒め、塩を一振りする.
こんがりトーストしたパンを添えれば出来上がり!
御馳走様でした!!
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