今日も息子君は春期講習に出かけました.
晩ごはんはまた遅くなりそうなので、何日か前にアップできなかった分を書いておきます.
この日は・・・3/28だから、息子君の誕生パーティー前日で、晩ごはんの代わりにバースデー記事を書いたのでした.
ほんのちょっと前なのに、なんだかずいぶん経ったような気分.
でも、レシピは覚えているので大丈夫!
パーティー料理の仕込もあったので、手早くできるもの~ということで、焼きビーフンと炒め物にしたのでした.
焼きビーフンは大き目のエビとニラを入れて、ケンミンの焼きビーフンを使いました
ビーフンに味がついているので、本当に具を入れて蒸すだけですね.
急いでいるときには強い味方です~
合わせたのは、もやキム豆腐炒め~なんて名付けた一品.
そのまんまですが、大豆モヤシとキムチに握り豆腐を合わせて炒めたものです.
モヤシのシャキシャキ感が好きです!
<エビとニラの焼きビーフン>
材料:4人前
エビ 15尾ほど
ニラ 1束
ケンミンの焼きビーフン 4袋
ごま油 小さじ1
作り方:
1.エビ15尾ほどは、1尾ずつ背中側に沿って縦に切れ目を入れ(エビの高さの2/3ほどの深さに)、背ワタを取る. こうすると、炒めた時に切った面が広がって綺麗な形になる.
2.エビを、ごま油を入れた弱火のフライパンで混ぜながら1分焼き、ビーフン4袋を入れたらすぐに水を規定量(800cc)入れる.
3.麺を軽くほぐしてからフタをして3分ほど蒸らす. 5cmに切ったニラを入れて混ぜ、ふたをしないで2分ほど焼いたら出来上がり.
<もやキム豆腐炒め>
材料:3人前
大豆モヤシ 1袋
キムチ 200g
木綿豆腐 1丁
塩 キムチの味の濃さに合わせて必要なら適量
作り方:
1.モヤシ1袋を洗って、薄くごま油を塗った中火のフライパンで2分炒める.
2.木綿豆腐1丁を手で握りつぶしながら加える.
3.さらにキムチ200gを加え、混ぜながら2分ほど炒める.
どちらもとっても簡単で、同時に作れば20分かからないくらいですが・・・
ちょっとアジアンなテーブルライナーを敷けば、雰囲気のある食卓になりますね
お菓子レシピのリストを更新しました.
朝ごはんレシピのリストを更新しました.
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