息子のバースデーパーティーメニュー、魚料理です.

キスとタケノコやアスパラガスなどの春野菜をソテーしました.
こちらもコース料理に最適な、手早く調理できる一皿です.
ミックスビーンズで彩りを添えました.





キスと野菜のペッパーソテー>レシピ     
キスは開いたものを買ってきました.
コースとしてふるまう場合は、手順の2までの下ごしらえを済ませておいて、食卓に出す直前に調理します.
5~6分でサーブできます.


材料:3人分

キス開き   9枚(今回は10枚で息子君はおまけに1枚多く!)
塩       全体で小さじ1/5+一振り
粗挽きこしょう 全体で小さじ1/10
タケノコ水煮 3mm厚さ3枚
アスパラ(細) 6本
ミックスビーンズ 1袋
オリーブオイル 小さじ1
レモン薄切り   3枚

  

作り方:

1.アスパラガス6本はハカマ(茎のほうの三角の葉のようなもの)をとる. たけのこの水煮は3mmの厚さに切る.

2.キスの開きの身の側に、塩小さじ1/5と粗挽きこしょう小さじ1/10を振り掛ける. 5分以上置く. コースではここでストップ.


3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を加え、1を中火で片面30秒焼く. ミックスビーンズも入れ、タケノコとアスパラは裏返してさらに30秒焼く. 火を止めてから、塩を軽く一振りする(ごく少量でよい).


4.野菜を取り出して別の皿に移しておく. 同じフライパンを弱火で熱し、キスを皮を下にして並べ1分焼く. 裏返してさらに1分焼き、もう一度裏返したら強火にして10秒焼く(皮を焼いて香ばしさUP).


5.器に彩りよく盛り付ける.


とってもシンプルですが、程よく焼くとお魚は本当においしくなります!
時間と火加減を守ってください~ウインク


ハートお菓子レシピのリストを更新しました.

ハート朝ごはんレシピのリストを更新しました.


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート携帯用にレシピリストのページです→こちらをクリック

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!

  

ハート 今週のわんこです

 

ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ