私の実家には、フキが自生しています.
春先にはあちこちにフキノトウが出ます
このあいだ、いくつかもらったのでフキノトウ味噌を作りました.
ちょっと苦いフキの香りが口の中に広がると・・・春を感じずにはいられませんね
よく見るのは茶色いふつうのお味噌で作るもの.
私はフキの味をよりよく出すため、白みそを使います.
フキのグリーンも損なわれず、見た目もきれいかな~と思います.
<白みそ仕立てのフキノトウ味噌>
材料:1/2カップ分ほど
フキノトウ(小) 6個
白みそ 1/2カップ(100cc)
酒 大さじ3
キビ糖 大さじ3
作り方:
1.フキノトウ6個は、いちばん外側の固い皮をむき(2枚ほど)、800ccのお湯で4分煮る.
2.水につけて、3分ほど置いてあくを抜く.
3.フキノトウを絞って水けをきり、細かくみじん切りにする.
4.鍋にフキノトウとほかの材料をすべて入れ、よく混ぜる. さらに素早く混ぜながら
4~5分中火にかければ出来上がり.
アツアツごはんにのっけて・・・
食べ終わってからもしばらく、口の中に春の香りが残ります
ごはん以外にも、お料理の味付けに使ったり、パンに塗って食べてもいいですね!
春先にはあちこちにフキノトウが出ます
このあいだ、いくつかもらったのでフキノトウ味噌を作りました.
ちょっと苦いフキの香りが口の中に広がると・・・春を感じずにはいられませんね
よく見るのは茶色いふつうのお味噌で作るもの.
私はフキの味をよりよく出すため、白みそを使います.
フキのグリーンも損なわれず、見た目もきれいかな~と思います.
<白みそ仕立てのフキノトウ味噌>
材料:1/2カップ分ほど
フキノトウ(小) 6個
白みそ 1/2カップ(100cc)
酒 大さじ3
キビ糖 大さじ3
作り方:
1.フキノトウ6個は、いちばん外側の固い皮をむき(2枚ほど)、800ccのお湯で4分煮る.
2.水につけて、3分ほど置いてあくを抜く.
3.フキノトウを絞って水けをきり、細かくみじん切りにする.
4.鍋にフキノトウとほかの材料をすべて入れ、よく混ぜる. さらに素早く混ぜながら
4~5分中火にかければ出来上がり.
アツアツごはんにのっけて・・・
食べ終わってからもしばらく、口の中に春の香りが残ります
ごはん以外にも、お料理の味付けに使ったり、パンに塗って食べてもいいですね!
お菓子レシピのリストを更新しました.
朝ごはんレシピのリストを更新しました.
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