今日の晩ごはんです!
お昼に職場の大学構内を歩いたら、梅が満開になっていました.
激しくピンボケですけど![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
そろそろ春っぽい雰囲気になってきたかな~
そうなると、ごはんも春っぽくしたいですね!
家にあるもので春っぽい和食にしてみました.
メインは赤魚の昆布蒸しです![桜咲く](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/79491.gif)
ピンク色が春っぽくないですか?
そして、フキノトウ味噌を作りました.
レシピは長くなるので別枠にします~
他は、もやしのお味噌汁、水菜のアミエビサラダ、はちみつ酢レンコンです.
アミエビはお砂糖をちょっと混ぜて乾煎りします.
酢レンコンははちみつ入りでマイルドに.
<赤魚の昆布蒸し>
昆布の上に赤魚を乗せ、お酒を振ってペーパー蒸しにします!
あっさりした味付けで、赤魚の色がきれいに出ます.
身はふっくらしっとり![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
材料:3人分
赤魚 片身3枚
昆布 5cmx10cmを3枚
えのき 1/2パック
塩 小さじ1/2
酒 大さじ3
オーブンペーパー 30cmx20cm
作り方:
1.赤魚の表面に塩を振りかけてなじませる(塩小さじ1/2を赤魚3枚に).
2.真ん中に十字に切れ込みを入れる.
3.昆布3枚は水でさっと濡らし、オーブンペーパーの真ん中に置く.
4.昆布の上に赤魚を置き、横に石突を取ったエノキを添える.
5.酒大さじ1ずつをかけ、ペーパーを折って魚を包む. 両端はしっかりと巻くように折って止める.
6.広めのフライパンや鍋に並べ、高さ5mm位まで外側に水を入れる.
7.
フタをして強火で加熱し、水が沸騰しはじめたら弱火に落として10分蒸し焼きにする.
<水菜のアミエビサラダ>
アミエビはお砂糖をかけて乾煎りすると、うまみや香りがよりよくなります!
フライドオニオンも加えて香ばしさをUPさせました.
材料:3人分
水菜 1/2パック
アミえび 1/2カップ
フライドオニオン 大さじ3
砂糖 小さじ1/5
塩 小さじ1/5
作り方:
1.水菜1/2パックはよく洗い、食べやすくちぎる.
2.アミエビ1/2カップをフライパンに入れ、砂糖小さじ1/5を加えて乾煎りする. 混ぜながら1分ほど弱火で.
3.1に2とフライドオニオン大さじ3を入れ、混ぜる.
<はちみつ酢レンコン>
材料:3人分
レンコン 12cm
はちみつ 大さじ1
米酢 大さじ3+小さじ1
作り方:
1.レンコン12cmは一口大の乱切りにする.
2.鍋に水600ccと米酢小さじ1を入れて沸騰させ、1のレンコンを弱火で5分ゆでる.
3.レンコンをざるにあけ、 ボールに入れてはちみつ大さじ1、米酢大さじ3を加えてよく混ぜる. 盛り付けたらお好みで唐辛子を飾る.
ヘルシーだけど、お腹いっぱいになる晩ごはんでした!
フキノトウ味噌は、息子には苦すぎるかなと思ったけど、美味しく食べてくれました![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795030.gif)
お昼に職場の大学構内を歩いたら、梅が満開になっていました.
激しくピンボケですけど
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
そろそろ春っぽい雰囲気になってきたかな~
そうなると、ごはんも春っぽくしたいですね!
家にあるもので春っぽい和食にしてみました.
メインは赤魚の昆布蒸しです
![桜咲く](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sugar-cort/79491.gif)
ピンク色が春っぽくないですか?
そして、フキノトウ味噌を作りました.
レシピは長くなるので別枠にします~
他は、もやしのお味噌汁、水菜のアミエビサラダ、はちみつ酢レンコンです.
アミエビはお砂糖をちょっと混ぜて乾煎りします.
酢レンコンははちみつ入りでマイルドに.
<赤魚の昆布蒸し>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
昆布の上に赤魚を乗せ、お酒を振ってペーパー蒸しにします!
あっさりした味付けで、赤魚の色がきれいに出ます.
身はふっくらしっとり
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
材料:3人分
赤魚 片身3枚
昆布 5cmx10cmを3枚
えのき 1/2パック
塩 小さじ1/2
酒 大さじ3
オーブンペーパー 30cmx20cm
作り方:
1.赤魚の表面に塩を振りかけてなじませる(塩小さじ1/2を赤魚3枚に).
2.真ん中に十字に切れ込みを入れる.
3.昆布3枚は水でさっと濡らし、オーブンペーパーの真ん中に置く.
4.昆布の上に赤魚を置き、横に石突を取ったエノキを添える.
5.酒大さじ1ずつをかけ、ペーパーを折って魚を包む. 両端はしっかりと巻くように折って止める.
6.広めのフライパンや鍋に並べ、高さ5mm位まで外側に水を入れる.
7.
フタをして強火で加熱し、水が沸騰しはじめたら弱火に落として10分蒸し焼きにする.
<水菜のアミエビサラダ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
アミエビはお砂糖をかけて乾煎りすると、うまみや香りがよりよくなります!
フライドオニオンも加えて香ばしさをUPさせました.
材料:3人分
水菜 1/2パック
アミえび 1/2カップ
フライドオニオン 大さじ3
砂糖 小さじ1/5
塩 小さじ1/5
作り方:
1.水菜1/2パックはよく洗い、食べやすくちぎる.
2.アミエビ1/2カップをフライパンに入れ、砂糖小さじ1/5を加えて乾煎りする. 混ぜながら1分ほど弱火で.
3.1に2とフライドオニオン大さじ3を入れ、混ぜる.
<はちみつ酢レンコン>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料:3人分
レンコン 12cm
はちみつ 大さじ1
米酢 大さじ3+小さじ1
作り方:
1.レンコン12cmは一口大の乱切りにする.
2.鍋に水600ccと米酢小さじ1を入れて沸騰させ、1のレンコンを弱火で5分ゆでる.
3.レンコンをざるにあけ、 ボールに入れてはちみつ大さじ1、米酢大さじ3を加えてよく混ぜる. 盛り付けたらお好みで唐辛子を飾る.
ヘルシーだけど、お腹いっぱいになる晩ごはんでした!
フキノトウ味噌は、息子には苦すぎるかなと思ったけど、美味しく食べてくれました
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795030.gif)
お菓子レシピのリストを更新しました.
朝ごはんレシピのリストを更新しました.
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