おはようございます!

ぐずついたお天気ですが、すっきり目覚めました.
この週末でしっかり疲れを取りたいです~


朝ごはんはカレーにしました.
和風で、あんかけのようなカレーです.




<和風の朝カレー>レシピ        
鰹節を入れて、しょうゆで味を調えます.


1人分:458Kcal

材料:5人分


ニンジン   1本
ジャガイモ  2個
玉ねぎ    1個
生姜      親指大
豚ロース薄切り  200g
塩       小さじ2
水       1リットル
鰹節      一つかみ
クミンパウダー  大さじ2
ターメリックパウダー  小さじ1
片栗粉       大さじ3
醤油        小さじ2

ご飯     適量


作り方:

1. 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、縦に1cmの細切りにする.


2.ニンジン1本はタワシで洗って小さ目の乱切りに.


3.ジャガイモ2個も皮をむいて一口大に切る.


4.生姜は皮をむいて細く切る.


5.鍋に1リットルの水を入れ、玉ねぎとニンジン、生姜を入れて強火で10分煮込む. アクが出たら取り除く.


6.塩小さじ2を加え、豚肉200gをほぐしながら入れる. 中火で3分煮る. アクが出たら取り除く.




7.弱火にし、鰹節を一つかみ入れる. ジャガイモも入れる.


8.クミン大さじ2、ターメリック小さじ1を加えてよく混ぜる.


9.片栗粉大さじ3に少量の水(大体50cc)を入れて混ぜ、鍋に流しいれてすぐに混ぜる.


10.最後に醤油小さじ2を加えてよく混ぜ、出来上がり.




朝のカレーって、なんだか元気が出ますね.




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