おはようございます!
ぐずついたお天気ですが、すっきり目覚めました.
この週末でしっかり疲れを取りたいです~
朝ごはんはカレーにしました.
和風で、あんかけのようなカレーです.
<和風の朝カレー>
鰹節を入れて、しょうゆで味を調えます.
1人分:458Kcal
材料:5人分
ニンジン 1本
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1個
生姜 親指大
豚ロース薄切り 200g
塩 小さじ2
水 1リットル
鰹節 一つかみ
クミンパウダー 大さじ2
ターメリックパウダー 小さじ1
片栗粉 大さじ3
醤油 小さじ2
ご飯 適量
作り方:
1. 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、縦に1cmの細切りにする.
2.ニンジン1本はタワシで洗って小さ目の乱切りに.
3.ジャガイモ2個も皮をむいて一口大に切る.
4.生姜は皮をむいて細く切る.
5.鍋に1リットルの水を入れ、玉ねぎとニンジン、生姜を入れて強火で10分煮込む. アクが出たら取り除く.
6.塩小さじ2を加え、豚肉200gをほぐしながら入れる. 中火で3分煮る. アクが出たら取り除く.
7.弱火にし、鰹節を一つかみ入れる. ジャガイモも入れる.
8.クミン大さじ2、ターメリック小さじ1を加えてよく混ぜる.
9.片栗粉大さじ3に少量の水(大体50cc)を入れて混ぜ、鍋に流しいれてすぐに混ぜる.
10.最後に醤油小さじ2を加えてよく混ぜ、出来上がり.
朝のカレーって、なんだか元気が出ますね.
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この週末でしっかり疲れを取りたいです~
朝ごはんはカレーにしました.
和風で、あんかけのようなカレーです.
<和風の朝カレー>
鰹節を入れて、しょうゆで味を調えます.
1人分:458Kcal
材料:5人分
ニンジン 1本
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1個
生姜 親指大
豚ロース薄切り 200g
塩 小さじ2
水 1リットル
鰹節 一つかみ
クミンパウダー 大さじ2
ターメリックパウダー 小さじ1
片栗粉 大さじ3
醤油 小さじ2
ご飯 適量
作り方:
1. 玉ねぎは皮をむいて半分に切り、縦に1cmの細切りにする.
2.ニンジン1本はタワシで洗って小さ目の乱切りに.
3.ジャガイモ2個も皮をむいて一口大に切る.
4.生姜は皮をむいて細く切る.
5.鍋に1リットルの水を入れ、玉ねぎとニンジン、生姜を入れて強火で10分煮込む. アクが出たら取り除く.
6.塩小さじ2を加え、豚肉200gをほぐしながら入れる. 中火で3分煮る. アクが出たら取り除く.
7.弱火にし、鰹節を一つかみ入れる. ジャガイモも入れる.
8.クミン大さじ2、ターメリック小さじ1を加えてよく混ぜる.
9.片栗粉大さじ3に少量の水(大体50cc)を入れて混ぜ、鍋に流しいれてすぐに混ぜる.
10.最後に醤油小さじ2を加えてよく混ぜ、出来上がり.
朝のカレーって、なんだか元気が出ますね.
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