おはようございます!
曇りのお天気です![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
今日は土曜日でお弁当がないので、朝ごはんはゆっくり作りました.
塩麹に2日間付け込んだ鶏もも肉を、マヨネーズを加えて焼きました.
これをトーストに乗せてオープンサンドに![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そして・・・ものすごく簡単なのに「スープ、うまっ!!」って息子君が大絶賛してくれたトマトスープ.
え! こんな手間なしスープがそんなに?
これはリピ決定ですね~![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3676946.gif)
作り方です!
<塩麹チキンのマヨ焼きサンド>
塩麹に2日間付け込んだチキンは、焼いてもプリプリで深い味わいです.
さらにマヨネーズで焼いて、コクを出します.
焼くときは焦げやすいので、弱火でじっくり!
材料:3人分
鶏もも肉 1/2枚
塩麹 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
食パン6枚切り 3枚
レタス 適量
作り方:
1.自家製塩麹の作り方はこちら!
2.鶏もも肉1/2枚を3~4個に切り、ビニール袋に入れて塩麹大さじ1を加える. もみ込んで、ビニール袋の口を閉じて冷蔵庫で2日間置く.
3.フライパンを弱火で熱し、2の鶏肉、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ、じっくり焼く.
4.時々裏返し、合計で10分ほど焼く. 上から抑えた時に柔らかく沈み込むようならまだ焼けていない. 程よく弾力が感じられたらOK.
5.食パンをトーストし、レタスと鶏肉を乗せる.
<トマトのミルクスープ>
びっくりするほど簡単なのに、とってもおいしいスープです.
「え、私は何もしてないけど!」って言いたくなるくらい・・・
材料:3~4人分
トマト缶(カット) 1本
牛乳 トマト缶と同量
塩 小さじ1/2
飾り用粉末パセリ 少量
作り方:
1.フードプロセッサーなどで、トマト缶1本、同量の牛乳(空けたトマト缶に1杯分)を滑らかにする. 私はブレンダーのカッター機能を使いました.
2.鍋に移して弱火で加熱、温まったら塩小さじ1/2を加えて出来上がり. そこまで加熱しなくてもよい.
息子君、大満足で元気に登校しました.
美味しいお昼ごはんを作って待っているから、頑張っておいで!
今は・・・またハードパンが焼きたくて仕込中です~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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今日は土曜日でお弁当がないので、朝ごはんはゆっくり作りました.
塩麹に2日間付け込んだ鶏もも肉を、マヨネーズを加えて焼きました.
これをトーストに乗せてオープンサンドに
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え! こんな手間なしスープがそんなに?
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作り方です!
<塩麹チキンのマヨ焼きサンド>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
塩麹に2日間付け込んだチキンは、焼いてもプリプリで深い味わいです.
さらにマヨネーズで焼いて、コクを出します.
焼くときは焦げやすいので、弱火でじっくり!
材料:3人分
鶏もも肉 1/2枚
塩麹 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
食パン6枚切り 3枚
レタス 適量
作り方:
1.自家製塩麹の作り方はこちら!
2.鶏もも肉1/2枚を3~4個に切り、ビニール袋に入れて塩麹大さじ1を加える. もみ込んで、ビニール袋の口を閉じて冷蔵庫で2日間置く.
3.フライパンを弱火で熱し、2の鶏肉、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ、じっくり焼く.
4.時々裏返し、合計で10分ほど焼く. 上から抑えた時に柔らかく沈み込むようならまだ焼けていない. 程よく弾力が感じられたらOK.
5.食パンをトーストし、レタスと鶏肉を乗せる.
<トマトのミルクスープ>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
びっくりするほど簡単なのに、とってもおいしいスープです.
「え、私は何もしてないけど!」って言いたくなるくらい・・・
材料:3~4人分
トマト缶(カット) 1本
牛乳 トマト缶と同量
塩 小さじ1/2
飾り用粉末パセリ 少量
作り方:
1.フードプロセッサーなどで、トマト缶1本、同量の牛乳(空けたトマト缶に1杯分)を滑らかにする. 私はブレンダーのカッター機能を使いました.
2.鍋に移して弱火で加熱、温まったら塩小さじ1/2を加えて出来上がり. そこまで加熱しなくてもよい.
息子君、大満足で元気に登校しました.
美味しいお昼ごはんを作って待っているから、頑張っておいで!
今は・・・またハードパンが焼きたくて仕込中です~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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