ソース・ドレッシングのレシピリストを作りました!
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昨夜の晩ごはん、その場では半分でおなかがいっぱいになって、息子に残りを食べてもらったんです.
そうしたら、夜中にすごくお腹がすいて・・・
でも体重が気になるこの頃、夜食はなるべく抑えたい!
というわけで、こんにゃくを使ってこんな一品を作りました
こんにゃくのワカメガーリックソテーです.
ワカメを入れるのでお腹の持ちが良いし、ニンニクの香りで満足感upです
<こんにゃくのワカメガーリックソテー>
材料:3~4人分
板こんにゃく 1枚(あく抜き)
ニンニク(大) 1片
生ワカメ 手のひらに乗るくらい(切った状態で大体1/4カップくらい)
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ2
酒 大さじ3
唐辛子輪切り お好みで
作り方:
1.板こんにゃく1枚は、あく抜きをしていないものならお湯で1分ゆでてさっと洗う.
2.板こんにゃくを厚さ1~2mmの薄切りにする.
3.生ワカメは水洗いしてから、つかるくらいの水に5分つけて塩抜きをする. できたら、水けを絞って2cm位に切る.
4.フライパンにごま油小さじ2を入れ、こんにゃくとワカメを入れて3分ほど炒める. 白い泡が出るが、大丈夫.
5.ニンニク1片は皮をむいて半分に切り、芽を取ってから細かく切る.
6.4ににんにくを入れて3分ほど炒める.
7.酒大さじ3、醤油小さじ2を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで煮詰める.
8.器に盛り付けたら、お好みで唐辛子を飾る.
冷蔵庫で2~3日持つので、作り置きにも便利です!
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板こんにゃく 1枚(あく抜き)
ニンニク(大) 1片
生ワカメ 手のひらに乗るくらい(切った状態で大体1/4カップくらい)
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ2
酒 大さじ3
唐辛子輪切り お好みで
作り方:
1.板こんにゃく1枚は、あく抜きをしていないものならお湯で1分ゆでてさっと洗う.
2.板こんにゃくを厚さ1~2mmの薄切りにする.
3.生ワカメは水洗いしてから、つかるくらいの水に5分つけて塩抜きをする. できたら、水けを絞って2cm位に切る.
4.フライパンにごま油小さじ2を入れ、こんにゃくとワカメを入れて3分ほど炒める. 白い泡が出るが、大丈夫.
5.ニンニク1片は皮をむいて半分に切り、芽を取ってから細かく切る.
6.4ににんにくを入れて3分ほど炒める.
7.酒大さじ3、醤油小さじ2を加えて混ぜ、汁気がなくなるまで煮詰める.
8.器に盛り付けたら、お好みで唐辛子を飾る.
冷蔵庫で2~3日持つので、作り置きにも便利です!
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