昨日のおもてなしご飯に出した、鶏ゴボウご飯のアップです
鶏のうまみがたっぷり出て~我が家の定番です.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/70/c4/j/o0800053311750610343.jpg?caw=800)
ちょっとよそいきの器に入れてみました!
★★★レシピ★★★
もち米を配合すると、冷めてもパサパサにならず、もっちりしっとりが続きます.
鶏肉に下味をつけるのもポイントです.
プリプリに仕上がります!
<鶏ゴボウご飯>
材料:4合分
白米 3合
もち米 1合
昆布 10cm x 10cm
ゴボウ(中) 1本
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1と1/4
酒 50cc
飾り用 ゆず皮
作り方:
1.白米3合を研いで、炊飯器(うちは土鍋)に入れ、4合分の水を入れて10分ほど置く.
2.鶏もも肉1枚を一口大に切る. 1枚を大体15等分するくらい. 塩小さじ1と1/4、酒50ccを加えて良くなじませる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/36/82/j/t02200147_0800053311750607283.jpg?caw=800)
3.ごぼう1本はたわしで洗い、5cmに切る. さらに、縦に半分に切ってから、厚さ1~2mm位の薄切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/90/5f/j/t02200147_0800053311750607282.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/63/28/j/t02200147_0800053311750607285.jpg?caw=800)
4.ごぼうをサッと水に通し、ザルにあける.
5.1にもち米1合を入れて混ぜ、2の鶏肉、4のごぼうを入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/ee/8a/j/t02200147_0800053311750607281.jpg?caw=800)
6.上に、昆布10cm x 10cmを乗せ、普通よりも少し長めに炊く. 土鍋の場合は通常20分なら22分. 炊飯器なら蒸らしを長くする. 炊けたら昆布を取り出し、全体を混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/65/3a/j/t02200147_0800053311750607580.jpg?caw=800)
7.盛り付けて、上に刻んだゆずの皮を乗せる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/61/86/j/t02200147_0800053311750608209.jpg?caw=800)
盛り付けた器はお義母さんからいただいた古いものです.
フタの、取っ手の中の柄が好きです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/51/80/j/o0800053311750608206.jpg?caw=800)
ジャンル別にレシピのリストを作っています.
右のサイドバーにあるアイコンをクリックするとページに飛びます.
使っていただけると嬉しいです!
今週のおすすめです!
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120123/06/0319amyy/3c/64/j/o0800053311750488253.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120123/06/0319amyy/1a/d7/j/o0800053311750488252.jpg?caw=800)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
鶏のうまみがたっぷり出て~我が家の定番です.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/70/c4/j/o0800053311750610343.jpg?caw=800)
ちょっとよそいきの器に入れてみました!
★★★レシピ★★★
もち米を配合すると、冷めてもパサパサにならず、もっちりしっとりが続きます.
鶏肉に下味をつけるのもポイントです.
プリプリに仕上がります!
<鶏ゴボウご飯>
材料:4合分
白米 3合
もち米 1合
昆布 10cm x 10cm
ゴボウ(中) 1本
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1と1/4
酒 50cc
飾り用 ゆず皮
作り方:
1.白米3合を研いで、炊飯器(うちは土鍋)に入れ、4合分の水を入れて10分ほど置く.
2.鶏もも肉1枚を一口大に切る. 1枚を大体15等分するくらい. 塩小さじ1と1/4、酒50ccを加えて良くなじませる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/36/82/j/t02200147_0800053311750607283.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/8c/a8/j/t02200147_0800053311750607284.jpg?caw=800)
3.ごぼう1本はたわしで洗い、5cmに切る. さらに、縦に半分に切ってから、厚さ1~2mm位の薄切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/90/5f/j/t02200147_0800053311750607282.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/63/28/j/t02200147_0800053311750607285.jpg?caw=800)
4.ごぼうをサッと水に通し、ザルにあける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/6f/8c/j/t02200147_0800053311750607577.jpg?caw=800)
5.1にもち米1合を入れて混ぜ、2の鶏肉、4のごぼうを入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/ee/8a/j/t02200147_0800053311750607281.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/bd/37/j/t02200147_0800053311750607579.jpg?caw=800)
6.上に、昆布10cm x 10cmを乗せ、普通よりも少し長めに炊く. 土鍋の場合は通常20分なら22分. 炊飯器なら蒸らしを長くする. 炊けたら昆布を取り出し、全体を混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/65/3a/j/t02200147_0800053311750607580.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/0d/68/j/t02200147_0800053311750607581.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/67/cc/j/t02200147_0800053311750608199.jpg?caw=800)
7.盛り付けて、上に刻んだゆずの皮を乗せる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/61/86/j/t02200147_0800053311750608209.jpg?caw=800)
盛り付けた器はお義母さんからいただいた古いものです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/66/8f/j/o0800053311750608201.jpg?caw=800)
フタの、取っ手の中の柄が好きです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/0319amyy/51/80/j/o0800053311750608206.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712381.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712369.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120123/06/0319amyy/3c/64/j/o0800053311750488253.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120123/06/0319amyy/1a/d7/j/o0800053311750488252.jpg?caw=800)
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)