昨日のおもてなしご飯に出した、鶏ゴボウご飯のアップです

鶏のうまみがたっぷり出て~我が家の定番です.

 




ちょっとよそいきの器に入れてみました!


★★★レシピ★★★ 
もち米を配合すると、冷めてもパサパサにならず、もっちりしっとりが続きます.
鶏肉に下味をつけるのもポイントです.
プリプリに仕上がります!


<鶏ゴボウご飯>

材料:4合分

白米   3合
もち米  1合
昆布   10cm x 10cm
ゴボウ(中) 1本
鶏もも肉  1枚
塩    小さじ1と1/4
酒    50cc

飾り用  ゆず皮


作り方:

1.白米3合を研いで、炊飯器(うちは土鍋)に入れ、4合分の水を入れて10分ほど置く.

2.鶏もも肉1枚を一口大に切る. 1枚を大体15等分するくらい. 塩小さじ1と1/4、酒50ccを加えて良くなじませる.
 

3.ごぼう1本はたわしで洗い、5cmに切る. さらに、縦に半分に切ってから、厚さ1~2mm位の薄切りにする.


4.ごぼうをサッと水に通し、ザルにあける.
 

5.1にもち米1合を入れて混ぜ、2の鶏肉、4のごぼうを入れる.
 

6.上に、昆布10cm x 10cmを乗せ、普通よりも少し長めに炊く. 土鍋の場合は通常20分なら22分. 炊飯器なら蒸らしを長くする. 炊けたら昆布を取り出し、全体を混ぜる.
 

 


7.盛り付けて、上に刻んだゆずの皮を乗せる.



盛り付けた器はお義母さんからいただいた古いものです.

 


フタの、取っ手の中の柄が好きです.





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