昨日のおもてなしご飯に出した、鶏ゴボウご飯のアップです
鶏のうまみがたっぷり出て~我が家の定番です.
ちょっとよそいきの器に入れてみました!
★★★レシピ★★★
もち米を配合すると、冷めてもパサパサにならず、もっちりしっとりが続きます.
鶏肉に下味をつけるのもポイントです.
プリプリに仕上がります!
<鶏ゴボウご飯>
材料:4合分
白米 3合
もち米 1合
昆布 10cm x 10cm
ゴボウ(中) 1本
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1と1/4
酒 50cc
飾り用 ゆず皮
作り方:
1.白米3合を研いで、炊飯器(うちは土鍋)に入れ、4合分の水を入れて10分ほど置く.
2.鶏もも肉1枚を一口大に切る. 1枚を大体15等分するくらい. 塩小さじ1と1/4、酒50ccを加えて良くなじませる.
3.ごぼう1本はたわしで洗い、5cmに切る. さらに、縦に半分に切ってから、厚さ1~2mm位の薄切りにする.
4.ごぼうをサッと水に通し、ザルにあける.
5.1にもち米1合を入れて混ぜ、2の鶏肉、4のごぼうを入れる.
6.上に、昆布10cm x 10cmを乗せ、普通よりも少し長めに炊く. 土鍋の場合は通常20分なら22分. 炊飯器なら蒸らしを長くする. 炊けたら昆布を取り出し、全体を混ぜる.
7.盛り付けて、上に刻んだゆずの皮を乗せる.
盛り付けた器はお義母さんからいただいた古いものです.
フタの、取っ手の中の柄が好きです.
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もち米を配合すると、冷めてもパサパサにならず、もっちりしっとりが続きます.
鶏肉に下味をつけるのもポイントです.
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材料:4合分
白米 3合
もち米 1合
昆布 10cm x 10cm
ゴボウ(中) 1本
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1と1/4
酒 50cc
飾り用 ゆず皮
作り方:
1.白米3合を研いで、炊飯器(うちは土鍋)に入れ、4合分の水を入れて10分ほど置く.
2.鶏もも肉1枚を一口大に切る. 1枚を大体15等分するくらい. 塩小さじ1と1/4、酒50ccを加えて良くなじませる.
3.ごぼう1本はたわしで洗い、5cmに切る. さらに、縦に半分に切ってから、厚さ1~2mm位の薄切りにする.
4.ごぼうをサッと水に通し、ザルにあける.
5.1にもち米1合を入れて混ぜ、2の鶏肉、4のごぼうを入れる.
6.上に、昆布10cm x 10cmを乗せ、普通よりも少し長めに炊く. 土鍋の場合は通常20分なら22分. 炊飯器なら蒸らしを長くする. 炊けたら昆布を取り出し、全体を混ぜる.
7.盛り付けて、上に刻んだゆずの皮を乗せる.
盛り付けた器はお義母さんからいただいた古いものです.
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