今日は息子が学校から帰るのを待って・・・
カフェランチのようなお昼ごはんにしました

野菜たっぷりのケークサクレを焼きました!
普通は入れないんだけど、バナナもたっぷり使いました.
先週、まとめてたくさん買ったのが、そろそろ食べないといけなくなったからです~

ケークサクレは甘くないおかずケーキなので、基本塩味で砂糖は加えません.
でも、バナナ入りはほんのりと自然な甘みが加わるし、しっとり感も増します.
お気に入りになりそうハート




彩りよく野菜を加えたので、切り口はとってもカラフルです

 

他に、サラダ、スープ、フルーツを合わせてこんな感じに!!




レシピです!


材料:

<バナナ入りケークサクレ> 底面7cm x 15cm の紙型3本分(10cm x 20cmなら2本分)
ニンニク  1片
カボチャ  5㎜幅の薄切り4枚分
ピーマン  2個
ニンジン(細)  1/2本
タマネギ(中)  1/2 個
ウインナー  2本
バナナ  4本
塩  小さじ1
オリーブオイル  大さじ2
薄力粉  260g
ベーキングパウダー  小さじ2
シュレッドチーズ(ピザ用)  大さじ2
牛乳  50cc
卵  1個
スライスチーズ  2枚と1/4

<他>
・スープ3人分
トマト缶  1/2
塩  小さじ2/3
水  600cc
クルトン  適量


・サラダ
卵  3個
レタス  3枚
ベビーリーフ  1パック
ミニトマト  3個
塩  小さじ1
パプリカ  ひとふり
粗挽きコショウ  ひとふり
 

・フルーツ
ぶんたん  1個
イチゴ  1パック



作り方:

<バナナ入りケークサクレ> オーブンは180℃に温めておく.
1.バナナ4本はフォークでつぶす. そこまでしっかりつぶさなくても良い. 小さな塊が残る程度.
 

2.ニンニク1片は芽を取ってみじん切りにする.

3.ほかの野菜とウインナーをすべて5㎜角に切る.
 

 

4.2と3を薄く油をひいた弱火のフライパンで、かき混ぜながら5分炒める. ボールに移して冷ます. 


5.冷めたらオリーブオイル大さじ2を加えて混ぜる. さらに、良く溶いた卵1個を加えて混ぜる.
 

6.つぶしたバナナを入れ、混ぜる前に小麦粉260gとベーキングパウダー小さじ2をザルでふるい入れる.
 

7.シュレッドチーズ大さじ2も入れて、木べらで全体を切るようにざっくり混ぜる.

 
8.少し粉っぽさが残る程度になったら、牛乳50ccを加えて切るように混ぜる.
 

9.均一に混ざったら、紙型に3等分して入れる. ふつうのパウンド型を使う場合は、オーブンシートを方に合わせて折り、中にはめ込んで使う. 型ごと5cm位の高さから数回、軽く下にとんとん叩きつけ、上をスプーンで平らにならす.
 

10.180℃のオーブンの下段で30分焼く.
 

11.残り5分になったら、上に切ったスライスチーズをのせて続きを焼く.
 

12.焼きあがったら網にのせて冷ます.


焼きたては紙からはがれにくいので、ナイフを入れてはがします.



切ってテーブルへ!

 

サラダは塩、コショウ、パプリカを合わせたサラダソルトでさっぱりと!

 

スープは材料を5分煮るだけのとっても簡単なもの.
クルトンを浮かべます(クルトンの作り方はこちら!)

 

フルーツもたくさん食べましょう~

 

取り分けるとこんな感じ




今日の夕方、友人とお茶する約束があります.
ケークサクレをラッピングして、1本おすそ分けです

 


ちょっと出かけてきま~す


ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ