おはようございます!

こちらのお天気は雨
電気を付けないと部屋の中が薄暗いほど、雨雲が立ち込めています.
それでも息子は元気に登校しました.

私は・・・実は昨日ちょっと風邪気味だったのですが、今日は何とか持ち直した気がします.
でも、油断せずにおとなしくしています.

朝ごはんは、サンドイッチを作りました
コールスローを使った、卵、ハム、サーモンの3種類.
曇りで暗いので、写真のフォーカスが合いにくい!
でも、こんなソフトフォーカスも悪くない雰囲気かな~




白菜とコーンのスープを添えました.

 

材料:3人分
<サンドイッチトリオ>
食パン12枚切り6枚、キャベツ1/6玉、ケッパー大さじ2、マヨネーズ大さじ3、バター15g、卵2個、スモークサーモン80g、ロースハム80g

<白菜とコーンのスープ>
白菜3枚、コーン大さじ2杯、塩小さじ1/2

作り方:
<サンドイッチトリオ>
1.キャベツ1/6玉はみじん切りにし、ケッパー大さじ2、マヨネーズ大さじ3を加えて混ぜて、コールスローを作る.
 

2.卵2個はゆで卵にする(ゆで時間水から10分). ハムは薄切りにし、バター15gは電子レンジで10秒温めて柔らかくする.

3.食パンの片面にバターを塗る. 


4.卵、コールスローをのせてパンで挟む. 耳の部分を切って、6等分にする.
 

 
 
5.サーモン、ハムも同じように作る.
 

 


<白菜とコーンのスープ>
1.白菜3枚を5mm位の細切りにし、800ccのお湯で10分煮る(弱火).
 

2.コーン大さじ2杯、塩小さじ1/2を加える.
 



残ったパンの耳は、クルトンにしてとっておく. 
1cmくらいの角切りにして耐熱皿に広げ、電子レンジ(1000W)で3分加熱する. 
途中、1分半くらいで取り出して、全体を混ぜる(皿にくっつくのを防ぐため). 
密閉できるタッパーに入れて、冷蔵庫で保存する. 
スープなどに浮かべる.

 




ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ         ペタしてね