今日の晩ごはんアップです!
少し前に息子に頼まれていたことがあります.
「ニラ玉の作り方教えて~」って.
息子君、お腹が空いた時に卵焼きを作るくらいはできるんです.
海苔とかチーズとか、工夫して入れているようですが、大好きなニラ玉を作れるようになりたいんですね!
そこで、今日は私が監督しながら・・・息子君作のニラ玉が晩ごはんの一品になりました!
なかなか美味しくできたじゃないですか!
こちらは私作の麻婆丼.
前に一度ご紹介しましたが、今日のは生姜をたっぷり効かせたバージョンです
わかめスープもつけました.
材料:3人分
<ニラ玉>
ニラ1束、卵3個、塩小さじ1/4、ごま油大さじ2
<麻婆豆腐>
絹ごし豆腐1丁、合いびき肉150g、長ネギ2本、生姜親指2本分、ニンニク2片、甜麺醤(てんめんじゃん)大さじ1、豆板醤小さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3、花椒小さじ1/2、酒大さじ3、水150cc、片栗粉大さじ1、ごま油大さじ1
<わかめスープ>
生わかめお好み量、冷凍コーン大さじ2、塩適量(味を見て加減)
作り方:
<ニラ玉> 作っているのは息子です
1.ニラ1束は5cm位に切る.
2.卵3個を箸で軽く混ぜる. 写真くらい.
3.フライパンにごま油大さじ2を入れ、中火で1のニラを炒める.
4.ニラの色が変わったら、塩小さじ1/4を加えて混ぜる.
5.さらに卵を流し入れ、固まったところから中央に寄せるように集めて出来上がり. 半熟トロトロの状態が我が家の好みです.
<麻婆豆腐>
1.ニンニク2片は半分に切って芽を取り除き、みじん切りに. 生姜は皮をむいてみじん切りにする.
2.長ネギは縦に半分に切ってから、5㎜位に切る.
3.フライパンに合いびき肉150gを入れて、ほぐすように混ぜながら中火で炒める. パラパラにほぐれたら、1のニンニクとショウガを加えて炒める. ニンニクがやや茶色くなるまで. 砂糖小さじ1を加えて、さらに2分ほど混ぜながら炒める.
4.2のネギを加えて、強火で3分ほど炒める.
5.甜麺醤(てんめんじゃん)大さじ1、豆板醤小さじ1、花椒小さじ1/2を加えて良く混ぜる.
6.酒大さじ3、水50ccを加えて混ぜる.
7.豆腐を1cm角に切り、6に加える. 木べらで、豆腐をつぶさないように混ぜる. 木べらをフライパンの底に沿わせるように動かすとよい.
8.水100ccに片栗粉大さじ1を加えて良くかき混ぜ、7に流し入れる. 木べらで7と同じように混ぜる. 混ざったら、ごま油大さじ1を加えてさらに混ぜる.
9.大方混ざったら、中火で3分ほど煮詰める.
<わかめスープ>
生わかめお好み量は良く洗って一口大に切り、800ccのお湯で3分煮る. 冷凍コーン大さじ2を加え、味を見て塩を加える.
息子君、楽しかったね!
これからはニラを常備しておかないといけません!
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少し前に息子に頼まれていたことがあります.
「ニラ玉の作り方教えて~」って.
息子君、お腹が空いた時に卵焼きを作るくらいはできるんです.
海苔とかチーズとか、工夫して入れているようですが、大好きなニラ玉を作れるようになりたいんですね!
そこで、今日は私が監督しながら・・・息子君作のニラ玉が晩ごはんの一品になりました!
なかなか美味しくできたじゃないですか!
こちらは私作の麻婆丼.
前に一度ご紹介しましたが、今日のは生姜をたっぷり効かせたバージョンです
わかめスープもつけました.
材料:3人分
<ニラ玉>
ニラ1束、卵3個、塩小さじ1/4、ごま油大さじ2
<麻婆豆腐>
絹ごし豆腐1丁、合いびき肉150g、長ネギ2本、生姜親指2本分、ニンニク2片、甜麺醤(てんめんじゃん)大さじ1、豆板醤小さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3、花椒小さじ1/2、酒大さじ3、水150cc、片栗粉大さじ1、ごま油大さじ1
<わかめスープ>
生わかめお好み量、冷凍コーン大さじ2、塩適量(味を見て加減)
作り方:
<ニラ玉> 作っているのは息子です
1.ニラ1束は5cm位に切る.
2.卵3個を箸で軽く混ぜる. 写真くらい.
3.フライパンにごま油大さじ2を入れ、中火で1のニラを炒める.
4.ニラの色が変わったら、塩小さじ1/4を加えて混ぜる.
5.さらに卵を流し入れ、固まったところから中央に寄せるように集めて出来上がり. 半熟トロトロの状態が我が家の好みです.
<麻婆豆腐>
1.ニンニク2片は半分に切って芽を取り除き、みじん切りに. 生姜は皮をむいてみじん切りにする.
2.長ネギは縦に半分に切ってから、5㎜位に切る.
3.フライパンに合いびき肉150gを入れて、ほぐすように混ぜながら中火で炒める. パラパラにほぐれたら、1のニンニクとショウガを加えて炒める. ニンニクがやや茶色くなるまで. 砂糖小さじ1を加えて、さらに2分ほど混ぜながら炒める.
4.2のネギを加えて、強火で3分ほど炒める.
5.甜麺醤(てんめんじゃん)大さじ1、豆板醤小さじ1、花椒小さじ1/2を加えて良く混ぜる.
6.酒大さじ3、水50ccを加えて混ぜる.
7.豆腐を1cm角に切り、6に加える. 木べらで、豆腐をつぶさないように混ぜる. 木べらをフライパンの底に沿わせるように動かすとよい.
8.水100ccに片栗粉大さじ1を加えて良くかき混ぜ、7に流し入れる. 木べらで7と同じように混ぜる. 混ざったら、ごま油大さじ1を加えてさらに混ぜる.
9.大方混ざったら、中火で3分ほど煮詰める.
<わかめスープ>
生わかめお好み量は良く洗って一口大に切り、800ccのお湯で3分煮る. 冷凍コーン大さじ2を加え、味を見て塩を加える.
息子君、楽しかったね!
これからはニラを常備しておかないといけません!
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