仕事が終わって帰宅しました~
デスクワークお持ち帰りですが…
昨夜はお義母さんの今回の滞在最後の夜でした.
私は仕事だったし、甘えて晩ごはんをお願いしました.
息子も大好きな、おばあちゃんの唐揚げです!
以前にもご紹介しましたね(こちら).
今回は少し粉の少ないバージョンです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/07/c3/j/o0800053311614408900.jpg?caw=800)
それに、キノコのミルクスープ.
レタス、シソ、ミョウガ、トマトのサラダ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/0a/ea/j/o0800053311614408902.jpg?caw=800)
おばあちゃんの唐揚げはやっぱり美味しいです!
材料:4人分
<から揚げ>
鶏もも肉3枚、塩小さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ1、ニンニク(大)1片、小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ2
<揚げ芋>
ジャガイモ5個、塩小さじ1/3
<サラダ>
レタス4~5枚、シソ10枚、ミョウガ2個、トマト3個、レモン半分、ゴマ油大さじ2、サラダエレガンス適量
<きのこのスープ>
これは仕事から帰ったらすでにできていたので・・・入っているものだけご紹介です
シメジ、マッシュルーム、ベーコン、タマネギ、牛乳
作り方:
<から揚げ>
1.鶏もも肉3枚をそれぞれ8等分にし、塩小さじ1を加えてもみ込み、15分置く.
2.醤油大さじ2、酒大さじ1、すりおろしたニンニク(大)1片を加えてなじませ、5分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/dc/b9/j/t02200147_0800053311614408142.jpg?caw=800)
3.小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ2を加えて、手でもみ込んで全体に絡ませる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/e3/7d/j/t02200147_0800053311614408140.jpg?caw=800)
4.中火の油で3~4分揚げ、ひっくり返してさらに4~5分揚げ、最後に1分ほど強火にする.
5.揚ったらペーパーに取る.
<揚げ芋>
ジャガイモ5個は皮をむいて8等分くらいのくし切りにし、中温の油でこんがりと揚げる(8~10分くらい). 揚ったらペーパーに取り、塩小さじ1/3を振る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/06/0d/j/t02200147_0800053311614407795.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/8f/33/j/t02200147_0800053311614407798.jpg?caw=800)
<サラダ>
1.レタス4~5枚は1cmくらいの細切りに、シソ10枚は千切り、ミョウガ2個も千切り、トマト3個は2cm角くらいに切る. 器に入れていく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/76/12/j/t02200147_0800053311614407794.jpg?caw=800)
2.レモン半分は絞って、ゴマ油大さじ2とあわせて全体にかける.
3.食べる時にお好みでサラダエレガンス適量を振り掛ける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/93/1d/j/t02200147_0800053311614409429.jpg?caw=800)
お義母さん、ご馳走様でした!!
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デスクワークお持ち帰りですが…
昨夜はお義母さんの今回の滞在最後の夜でした.
私は仕事だったし、甘えて晩ごはんをお願いしました.
息子も大好きな、おばあちゃんの唐揚げです!
以前にもご紹介しましたね(こちら).
今回は少し粉の少ないバージョンです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/07/c3/j/o0800053311614408900.jpg?caw=800)
それに、キノコのミルクスープ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/78/e7/j/o0800053311614409430.jpg?caw=800)
レタス、シソ、ミョウガ、トマトのサラダ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/0a/ea/j/o0800053311614408902.jpg?caw=800)
おばあちゃんの唐揚げはやっぱり美味しいです!
材料:4人分
<から揚げ>
鶏もも肉3枚、塩小さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ1、ニンニク(大)1片、小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ2
<揚げ芋>
ジャガイモ5個、塩小さじ1/3
<サラダ>
レタス4~5枚、シソ10枚、ミョウガ2個、トマト3個、レモン半分、ゴマ油大さじ2、サラダエレガンス適量
<きのこのスープ>
これは仕事から帰ったらすでにできていたので・・・入っているものだけご紹介です
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シメジ、マッシュルーム、ベーコン、タマネギ、牛乳
作り方:
<から揚げ>
1.鶏もも肉3枚をそれぞれ8等分にし、塩小さじ1を加えてもみ込み、15分置く.
2.醤油大さじ2、酒大さじ1、すりおろしたニンニク(大)1片を加えてなじませ、5分置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/dc/b9/j/t02200147_0800053311614408142.jpg?caw=800)
3.小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ2を加えて、手でもみ込んで全体に絡ませる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/e3/7d/j/t02200147_0800053311614408140.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/a3/ba/j/t02200147_0800053311614408141.jpg?caw=800)
4.中火の油で3~4分揚げ、ひっくり返してさらに4~5分揚げ、最後に1分ほど強火にする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/64/86/j/t02200147_0800053311614408898.jpg?caw=800)
5.揚ったらペーパーに取る.
<揚げ芋>
ジャガイモ5個は皮をむいて8等分くらいのくし切りにし、中温の油でこんがりと揚げる(8~10分くらい). 揚ったらペーパーに取り、塩小さじ1/3を振る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/06/0d/j/t02200147_0800053311614407795.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/8f/33/j/t02200147_0800053311614407798.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/45/e8/j/t02200147_0800053311614408138.jpg?caw=800)
<サラダ>
1.レタス4~5枚は1cmくらいの細切りに、シソ10枚は千切り、ミョウガ2個も千切り、トマト3個は2cm角くらいに切る. 器に入れていく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/76/12/j/t02200147_0800053311614407794.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/dc/e7/j/t02200147_0800053311614407793.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/b9/f1/j/t02200147_0800053311614407796.jpg?caw=800)
2.レモン半分は絞って、ゴマ油大さじ2とあわせて全体にかける.
3.食べる時にお好みでサラダエレガンス適量を振り掛ける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111116/10/0319amyy/93/1d/j/t02200147_0800053311614409429.jpg?caw=800)
お義母さん、ご馳走様でした!!
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