息子のお弁当、お昼休みにアップです

今日は少し前に作って冷凍しておいた、豚カツを利用しました.
こういうストックは便利ですね~





他には、実家の家庭菜園で採れたカボチャのソテー、えのきのゆかり和え、レーズン入り卵焼き、そして昨夜の栗ご飯です.

材料:1人分
<カボチャのソテー>
カボチャ適量、サラダエレガンス

<エノキのゆかり和え>
エノキ1/5パック、ゆかり小さじ1/4

<レーズン入り卵焼き>
卵1個、レーズン小さじ2、マヨネーズ小さじ1.5

<他>
冷凍豚カツ3枚、栗ご飯適量、レタス適量

作り方:
<豚カツ>
凍った豚カツを、低めの油で揚げる. 途中でやや浮かんできたら、中温に温度を上げる. 完全に浮かび上がり、きつね色になったら網にとる.
いちばん 高い温度でいきなりあげると、水分があるのでものすごく油が跳ねます!
 
 

<カボチャのソテー>
カボチャ適量を一口大に切り、薄く油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで弱火で炒める. 仕上げにサラダエレガンスを少量ふる.
 


<エノキのゆかり和え>
エノキ1/5パックは石突を取り、半分に切ってほぐしてから電子レンジで20秒温める. 仕上げにゆかり小さじ1/4を加えて和える.


 


<レーズン入り卵焼き>
1.卵1個、レーズン小さじ2、マヨネーズ小さじ1.5をボールで混ぜ合わせる. 大方混ざる程度.
 

2.薄く油をひいたフライパンに流し込み、焼きながらかたまりにまとめる.
 

レーズン入り卵焼き、このままなら和洋どちらでもいけます. 
お砂糖を入れて甘くすると、洋風です.


全体で20分かからないほどです.
通します.
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン
油を温める
フライパンを温める
カボチャを切る
エノキを切って電子レンジへ
豚カツを揚げ始める
カボチャを焼く
ゆかりを仕上げる
卵焼きの準備をして焼く
豚カツ出来上がり
カボチャ出来上がり
盛り付け
ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン ライン

寝不足の息子君、しっかり食べたかな~??



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