息子のお弁当、お昼休みにアップです
今日は少し前に作って冷凍しておいた、豚カツを利用しました.
こういうストックは便利ですね~
他には、実家の家庭菜園で採れたカボチャのソテー、えのきのゆかり和え、レーズン入り卵焼き、そして昨夜の栗ご飯です.
材料:1人分
<カボチャのソテー>
カボチャ適量、サラダエレガンス
<エノキのゆかり和え>
エノキ1/5パック、ゆかり小さじ1/4
<レーズン入り卵焼き>
卵1個、レーズン小さじ2、マヨネーズ小さじ1.5
<他>
冷凍豚カツ3枚、栗ご飯適量、レタス適量
作り方:
<豚カツ>
凍った豚カツを、低めの油で揚げる. 途中でやや浮かんできたら、中温に温度を上げる. 完全に浮かび上がり、きつね色になったら網にとる.
高い温度でいきなりあげると、水分があるのでものすごく油が跳ねます!
<カボチャのソテー>
カボチャ適量を一口大に切り、薄く油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで弱火で炒める. 仕上げにサラダエレガンスを少量ふる.
<エノキのゆかり和え>
エノキ1/5パックは石突を取り、半分に切ってほぐしてから電子レンジで20秒温める. 仕上げにゆかり小さじ1/4を加えて和える.
<レーズン入り卵焼き>
1.卵1個、レーズン小さじ2、マヨネーズ小さじ1.5をボールで混ぜ合わせる. 大方混ざる程度.
2.薄く油をひいたフライパンに流し込み、焼きながらかたまりにまとめる.
レーズン入り卵焼き、このままなら和洋どちらでもいけます.
お砂糖を入れて甘くすると、洋風です.
全体で20分かからないほどです.
通します.
油を温める
フライパンを温める
カボチャを切る
エノキを切って電子レンジへ
豚カツを揚げ始める
カボチャを焼く
ゆかりを仕上げる
卵焼きの準備をして焼く
豚カツ出来上がり
カボチャ出来上がり
盛り付け
寝不足の息子君、しっかり食べたかな~??
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今日は少し前に作って冷凍しておいた、豚カツを利用しました.
こういうストックは便利ですね~
他には、実家の家庭菜園で採れたカボチャのソテー、えのきのゆかり和え、レーズン入り卵焼き、そして昨夜の栗ご飯です.
材料:1人分
<カボチャのソテー>
カボチャ適量、サラダエレガンス
<エノキのゆかり和え>
エノキ1/5パック、ゆかり小さじ1/4
<レーズン入り卵焼き>
卵1個、レーズン小さじ2、マヨネーズ小さじ1.5
<他>
冷凍豚カツ3枚、栗ご飯適量、レタス適量
作り方:
<豚カツ>
凍った豚カツを、低めの油で揚げる. 途中でやや浮かんできたら、中温に温度を上げる. 完全に浮かび上がり、きつね色になったら網にとる.
高い温度でいきなりあげると、水分があるのでものすごく油が跳ねます!
<カボチャのソテー>
カボチャ適量を一口大に切り、薄く油をひいたフライパンで焦げ目がつくまで弱火で炒める. 仕上げにサラダエレガンスを少量ふる.
<エノキのゆかり和え>
エノキ1/5パックは石突を取り、半分に切ってほぐしてから電子レンジで20秒温める. 仕上げにゆかり小さじ1/4を加えて和える.
<レーズン入り卵焼き>
1.卵1個、レーズン小さじ2、マヨネーズ小さじ1.5をボールで混ぜ合わせる. 大方混ざる程度.
2.薄く油をひいたフライパンに流し込み、焼きながらかたまりにまとめる.
レーズン入り卵焼き、このままなら和洋どちらでもいけます.
お砂糖を入れて甘くすると、洋風です.
全体で20分かからないほどです.
通します.
油を温める
フライパンを温める
カボチャを切る
エノキを切って電子レンジへ
豚カツを揚げ始める
カボチャを焼く
ゆかりを仕上げる
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豚カツ出来上がり
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