おはようございます
今朝はちょっと気温低めに感じましたが、どうなんでしょう?
起きて台所に立ったらくしゃみが出ました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
朝ごはんもいよいよ温かいものが嬉しいですね.
そこで、ニラのミルクスープを作りました.
前にも一度載せましたね・・・えっと、あ、パンを入れたんだった→「ニラのミルクスープでパンを」
今日はジャガイモとツナにしました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/08/0319amyy/51/46/j/o0800053311530823596.jpg?caw=800)
作り方はとっても簡単.
10分くらいでできちゃいます.
材料:3人分
ニラ1/2束、ライトツナ缶80gx1、塩小さじ1/2、ジャガイモ中3個、牛乳400cc、水200cc
作り方:
1.ジャガイモ中3個の皮をむき、一口大に切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/08/0319amyy/6b/2d/j/t02200147_0800053311530823398.jpg?caw=800)
2.鍋に200ccのお湯を沸かし、1を入れて中火で3分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/08/0319amyy/a7/50/j/t02200147_0800053311530823400.jpg?caw=800)
3.牛乳400ccと油を切ったツナ缶を入れ、中火で2分温めてから弱火で1分加熱する. この間に、ツナの油が浮いてきたらすくって取り除く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/08/0319amyy/6c/43/j/t02200147_0800053311530823399.jpg?caw=800)
4.ニラを洗って5cm位に切り、3に入れてさらに2分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/08/0319amyy/2f/c3/j/t02200147_0800053311530823402.jpg?caw=800)
スープにニラとツナのうまみが溶けだします.
温まりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/08/0319amyy/17/eb/j/o0800053311530823597.jpg?caw=800)
さあ、平日最後の日ですね~
今日も頑張っていきましょう!!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今朝はちょっと気温低めに感じましたが、どうなんでしょう?
起きて台所に立ったらくしゃみが出ました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
朝ごはんもいよいよ温かいものが嬉しいですね.
そこで、ニラのミルクスープを作りました.
前にも一度載せましたね・・・えっと、あ、パンを入れたんだった→「ニラのミルクスープでパンを」
今日はジャガイモとツナにしました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/08/0319amyy/51/46/j/o0800053311530823596.jpg?caw=800)
作り方はとっても簡単.
10分くらいでできちゃいます.
材料:3人分
ニラ1/2束、ライトツナ缶80gx1、塩小さじ1/2、ジャガイモ中3個、牛乳400cc、水200cc
作り方:
1.ジャガイモ中3個の皮をむき、一口大に切る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/08/0319amyy/6b/2d/j/t02200147_0800053311530823398.jpg?caw=800)
2.鍋に200ccのお湯を沸かし、1を入れて中火で3分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/08/0319amyy/a7/50/j/t02200147_0800053311530823400.jpg?caw=800)
3.牛乳400ccと油を切ったツナ缶を入れ、中火で2分温めてから弱火で1分加熱する. この間に、ツナの油が浮いてきたらすくって取り除く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/08/0319amyy/6c/43/j/t02200147_0800053311530823399.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/08/0319amyy/05/f6/j/t02200147_0800053311530823401.jpg?caw=800)
4.ニラを洗って5cm位に切り、3に入れてさらに2分煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/08/0319amyy/2f/c3/j/t02200147_0800053311530823402.jpg?caw=800)
スープにニラとツナのうまみが溶けだします.
温まりました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/08/0319amyy/17/eb/j/o0800053311530823597.jpg?caw=800)
さあ、平日最後の日ですね~
今日も頑張っていきましょう!!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)