今日の晩ごはんの主役は、カボチャミートパイでした
主食も兼ねるので、ジャンボサイズです.
我が家には食べ盛りがいるので・・・!!
カボチャペーストにはシナモンのほかに、オールスパイスを入れてお肉に合うようにしました.
お肉のほうは、オールスパイスと、ナツメグを入れました.
ミートフィリングはシンプルにしました.
本当はトマトでも入れたほうがとろみがついてまとまりやすいのですが、カボチャの味を楽しみたかったのです!
材料: 5~6人分
<ミートフィリング>
合いびき肉150g、タマネギ1/4個、パセリ刻んだ状態で大さじ1、ナツメグ小さじ1/2、オールスパイス小さじ1/2、塩小さじ1/3、オリーブオイル少量
<カボチャペースト>
カボチャ1/2個、オールスパイス小さじ1/2、シナモン小さじ1/2、砂糖小さじ2、溶き卵1/2個
パイ生地300~400g分、溶き卵少量(卵1/4個分くらい)
作り方:
<ミートフィリング>
1.タマネギ1/4個はなるべく細かいみじん切りにする. 薄くオリーブオイルをひいたフライパンで2分ほど炒める.
2.合いびき肉150gを加えてそぼろ状になるように混ぜながら炒める. 肉の色が変わったら、パセリ(刻んだ状態で大さじ1)、ナツメグ小さじ1/2、オールスパイス小さじ1/2、塩小さじ1/3を加えてさらに30秒ほど炒める.
<カボチャペースト> カボチャの下ごしらえは、プチパイのほうを見てください.
温めたカボチャ1/2個はフォークでつぶす. オールスパイス小さじ1/2、シナモン小さじ1/2、砂糖小さじ2を加えて混ぜてから、溶き卵1/2個を加えて滑らかになるまで混ぜる.
<パイ作り> オーブンを200℃に温めておく.
1.パイ生地300~400g分を良く冷やしておく. 打ち粉下台の上で厚さ2mm位まで伸ばす.
2.15cmx25cmくらいの長方形を切りだして、オーブンペーパーの上に置く.
3.周りの囲み用に幅1.2cmの帯を切り出す. 長さは15cmと23cmを2本ずつ. (写真は短いほう)
4.台のほうの端に溶き卵を薄く塗って、帯をくっつける. これを2回繰り返して、2段重ねの壁を作る.
5.台の中に、砕いたクラッカーやビスケットを適量入れて広げる(水分を吸収して、パイがべっとりするのを防ぐため).
6.さらにミートフィリング、カボチャペーストの順にのせる.
7.台よりも一回り大きな長方形をフタ用に切り出す. 台の壁の表面に溶き卵を塗って、切り出した長方形の生地でフタをする. フタの周りに帯をつける.
8.フタに6~7本の切れ込みを入れる. 表面に溶き卵を塗る.
9.200℃のオーブンの下段で焼き色がつくまで焼き、180℃に下げて、合計で35分ほど焼く.
焼けたら取り出し、ちょっぴり冷ましてから、アツアツを食べました
パイはやっぱり焼きたてが美味しいですね!
晩ごはんにはサンマのコンフィを合わせました.
こちらのレシピは、明日アップします~
ジャンボサイズだったので、さすがの腹ペコ大臣息子君も食べきれず・・・
明日の朝ごはんかな~
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主食も兼ねるので、ジャンボサイズです.
我が家には食べ盛りがいるので・・・!!
カボチャペーストにはシナモンのほかに、オールスパイスを入れてお肉に合うようにしました.
お肉のほうは、オールスパイスと、ナツメグを入れました.
ミートフィリングはシンプルにしました.
本当はトマトでも入れたほうがとろみがついてまとまりやすいのですが、カボチャの味を楽しみたかったのです!
材料: 5~6人分
<ミートフィリング>
合いびき肉150g、タマネギ1/4個、パセリ刻んだ状態で大さじ1、ナツメグ小さじ1/2、オールスパイス小さじ1/2、塩小さじ1/3、オリーブオイル少量
<カボチャペースト>
カボチャ1/2個、オールスパイス小さじ1/2、シナモン小さじ1/2、砂糖小さじ2、溶き卵1/2個
パイ生地300~400g分、溶き卵少量(卵1/4個分くらい)
作り方:
<ミートフィリング>
1.タマネギ1/4個はなるべく細かいみじん切りにする. 薄くオリーブオイルをひいたフライパンで2分ほど炒める.
2.合いびき肉150gを加えてそぼろ状になるように混ぜながら炒める. 肉の色が変わったら、パセリ(刻んだ状態で大さじ1)、ナツメグ小さじ1/2、オールスパイス小さじ1/2、塩小さじ1/3を加えてさらに30秒ほど炒める.
<カボチャペースト> カボチャの下ごしらえは、プチパイのほうを見てください.
温めたカボチャ1/2個はフォークでつぶす. オールスパイス小さじ1/2、シナモン小さじ1/2、砂糖小さじ2を加えて混ぜてから、溶き卵1/2個を加えて滑らかになるまで混ぜる.
<パイ作り> オーブンを200℃に温めておく.
1.パイ生地300~400g分を良く冷やしておく. 打ち粉下台の上で厚さ2mm位まで伸ばす.
2.15cmx25cmくらいの長方形を切りだして、オーブンペーパーの上に置く.
3.周りの囲み用に幅1.2cmの帯を切り出す. 長さは15cmと23cmを2本ずつ. (写真は短いほう)
4.台のほうの端に溶き卵を薄く塗って、帯をくっつける. これを2回繰り返して、2段重ねの壁を作る.
5.台の中に、砕いたクラッカーやビスケットを適量入れて広げる(水分を吸収して、パイがべっとりするのを防ぐため).
6.さらにミートフィリング、カボチャペーストの順にのせる.
7.台よりも一回り大きな長方形をフタ用に切り出す. 台の壁の表面に溶き卵を塗って、切り出した長方形の生地でフタをする. フタの周りに帯をつける.
8.フタに6~7本の切れ込みを入れる. 表面に溶き卵を塗る.
9.200℃のオーブンの下段で焼き色がつくまで焼き、180℃に下げて、合計で35分ほど焼く.
焼けたら取り出し、ちょっぴり冷ましてから、アツアツを食べました
パイはやっぱり焼きたてが美味しいですね!
晩ごはんにはサンマのコンフィを合わせました.
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ジャンボサイズだったので、さすがの腹ペコ大臣息子君も食べきれず・・・
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