今日はかぼちゃのパイを2種類焼いています.
一つ目は一口サイズのプチパイ
シナモンと少しのバターで風味をつけた、シンプルなパイです.
パイの生地は少し厚めにして、サクサク感を楽しみました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/0f/74/j/o0800053311521886387.jpg?caw=800)
パイ生地の作り方は後程アップするので、カボチャペーストの作り方を書きます!
材料:4~5人分
カボチャ1/2個、砂糖大さじ3杯、シナモン小さじ1杯、バター10g、小麦粉大さじ1、牛乳大さじ1、卵1/2個、パイ生地200g
作り方: オーブンは200℃に温めておく.
1.カボチャは耐熱皿に入れて、丸ごと電子レンジで10分温める. 半分ならラップをかけて.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/bd/0d/j/t02200147_0800053311521883508.jpg?caw=800)
2.種と皮を除いて、ボールに入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/78/90/j/t02200147_0800053311521883504.jpg?caw=800)
3.フォークでよくつぶす. 砂糖大さじ3杯、シナモン小さじ1杯を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/16/94/j/t02200147_0800053311521883505.jpg?caw=800)
4.小麦粉大さじ1、牛乳大さじ1を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/ca/4c/j/t02200147_0800053311521884452.jpg?caw=800)
5.溶き卵1/2個分を加えて混ぜる. さらに、バター10gを電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし、加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/76/d3/j/t02200147_0800053311521884461.jpg?caw=800)
6.パイ生地を3~4mm位の厚さに伸ばし、型抜きする. 直径6cmの方を使い、9個抜く. 間隔をあけて、オーブンペーパーに乗せる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/18/82/j/t02200147_0800053311521885466.jpg?caw=800)
7.ビスケット(グラハムクラッカーなど、プレーンなもの)2枚ほどをビニール袋に入れて、すりこ木などで叩いて砕く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/12/d2/j/t02200147_0800053311521885465.jpg?caw=800)
8.5の生地に6のビスケットを小さじ1杯くらいずつのせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/10/1d/j/t02200147_0800053311521885467.jpg?caw=800)
9.4のカボチャペーストを絞り口をつけた袋に入れて、7の上に形よく絞り出す.
10.200℃のオーブンで15分ほど焼く.
甘さ控えめの自然なお味です.
紅茶と一緒にどうぞ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/42/51/j/o0800053311521886388.jpg?caw=800)
もう一つのパイは、夕食用のおかずパイです
後程アップします!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
一つ目は一口サイズのプチパイ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
シナモンと少しのバターで風味をつけた、シンプルなパイです.
パイの生地は少し厚めにして、サクサク感を楽しみました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/0f/74/j/o0800053311521886387.jpg?caw=800)
パイ生地の作り方は後程アップするので、カボチャペーストの作り方を書きます!
材料:4~5人分
カボチャ1/2個、砂糖大さじ3杯、シナモン小さじ1杯、バター10g、小麦粉大さじ1、牛乳大さじ1、卵1/2個、パイ生地200g
作り方: オーブンは200℃に温めておく.
1.カボチャは耐熱皿に入れて、丸ごと電子レンジで10分温める. 半分ならラップをかけて.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/bd/0d/j/t02200147_0800053311521883508.jpg?caw=800)
2.種と皮を除いて、ボールに入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/78/90/j/t02200147_0800053311521883504.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/00/7d/j/t02200147_0800053311521883506.jpg?caw=800)
3.フォークでよくつぶす. 砂糖大さじ3杯、シナモン小さじ1杯を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/16/94/j/t02200147_0800053311521883505.jpg?caw=800)
4.小麦粉大さじ1、牛乳大さじ1を加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/ca/4c/j/t02200147_0800053311521884452.jpg?caw=800)
5.溶き卵1/2個分を加えて混ぜる. さらに、バター10gを電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし、加えて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/76/d3/j/t02200147_0800053311521884461.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/b9/f2/j/t02200147_0800053311521884450.jpg?caw=800)
6.パイ生地を3~4mm位の厚さに伸ばし、型抜きする. 直径6cmの方を使い、9個抜く. 間隔をあけて、オーブンペーパーに乗せる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/18/82/j/t02200147_0800053311521885466.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/ae/bb/j/t02200147_0800053311521885468.jpg?caw=800)
7.ビスケット(グラハムクラッカーなど、プレーンなもの)2枚ほどをビニール袋に入れて、すりこ木などで叩いて砕く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/12/d2/j/t02200147_0800053311521885465.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/02/42/j/t02200147_0800053311521885469.jpg?caw=800)
8.5の生地に6のビスケットを小さじ1杯くらいずつのせる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/10/1d/j/t02200147_0800053311521885467.jpg?caw=800)
9.4のカボチャペーストを絞り口をつけた袋に入れて、7の上に形よく絞り出す.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/47/d7/j/t02200147_0800053311521886386.jpg?caw=800)
10.200℃のオーブンで15分ほど焼く.
甘さ控えめの自然なお味です.
紅茶と一緒にどうぞ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20111002/19/0319amyy/42/51/j/o0800053311521886388.jpg?caw=800)
もう一つのパイは、夕食用のおかずパイです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
後程アップします!
ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)