今日の息子のお弁当は、牛肉のシソ巻きがメインでした
「あのシソ巻きとやら、美味しかったよ~!」って、息子からお褒めの言葉をもらいました

他、薄揚げのシンプルな煮物にしし唐の焼きものです.




材料:1人分
<牛肉シソ巻き>
シソの葉7枚、牛肉薄切り7枚、サラダエレガンス少々

<薄揚げのシンプルな煮物>
うす揚げ1枚、酒大さじ1、塩小さじ1/6

他、しし唐2本、ミニトマト1個、レンコンとエリンギのご飯


作り方:
<牛肉シソ巻き>
1.シソの葉を裏返しに置き、上に牛肉をのせる. キツく巻く.




2.薄く油をひいたフライパンで、時々転がしながら、全体に焼き目をつける. 仕上げにサラダエレガンスを振る.





<薄揚げのシンプルな煮物>
1.薄揚げ1枚はサッとお湯をかけて油を落とし、細切りにする.


2.鍋に水100ccを沸かして薄揚げを入れ、酒大さじ1、塩小さじ1/6を加えて、水気がなくなるまで煮詰める.


しし唐はフライパンで焼きました.


全体で15分くらいです.

薄揚げにお湯をかけて切り、煮る.
牛肉を巻いて焼き始める.
オクラを切って焼く.
牛肉を転がす.
薄揚げ出来上がり.
しし唐出来上がり. 
牛肉出来上がり.
盛り付け!


ペタしてね

ブログランキングと、レシピブログに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキングへ