冷蔵庫の半端野菜を使いたい!
というので、先の記事で野菜を並べてみました.
さすがに全部は使えないけど、茄子、モロヘイヤ、パプリカ、タマネギ、レンコン、エリンギ・・・
そろそろ使わないと痛みそうな野菜と、切って残したものを使うことに!
茄子は大きなサイズのものなので、一気に食べたければステーキ風に焼くのがいいかな?
中にツナを挟みましょう![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
モロヘイヤは一ひねりしよう・・・
豆腐があるから、がんもどきかな!
などなど考えて、↓こうなりました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/1b/e8/j/o0800053311470973996.jpg?caw=800)
たまには居酒屋風に大皿盛りにしました.
リビングのテーブルを囲んで~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料:3人分
<茄子のはさみ焼>
茄子(特大)1本、ツナ缶160g、タマネギ1/3個、小麦粉大さじ1、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/2、パプリカ1/2個、茄子にまぶす小麦粉適量
<モロヘイヤ入りがんもどき>
絹ごし豆腐1丁、モロヘイヤ1/2パック、みょうが1個、小麦粉大さじ、卵1個
<水菜と大根のアミエビサラダ>
大根1/4本、水菜1/2パック、アミエビ大さじ1、レモン汁小さじ2、ゴマアブラ大さじ1、塩小さじ1/4
<レンコンとエリンギのご飯>
米5号、酒大さじ2杯、塩小さじ1、昆布1切れ、レンコン細め10cm分、エリンギ大1/2本
作り方:
<茄子のはさみ焼>
1.茄子は輪切り(2枚一組なので偶数にしましょう)にして5分ほど水にさらして、アクを抜く. タマネギ1/3個はみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/9e/b3/j/t02200147_0800053311470970758.jpg?caw=800)
2.ボールに、ツナ缶160g(油を捨てた物)、タマネギ、小麦粉大さじ1、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/2を入れて、良く混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/dc/94/j/t02200147_0800053311470972391.jpg?caw=800)
3.茄子の片面に小麦粉をまぶす. 2を輪切りにのせて、もう1枚で挟む. 手で押さえつけて、はみ出た物は指で押し込む.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/33/f8/j/t02200147_0800053311470972393.jpg?caw=800)
4. フライパンに薄く油を塗り、茄子を焼く. 弱火で加熱し、ふたをする. 5分ほどで下側の茄子がしんなりしていたら、ひっくり返す. さらに5分、ふたをして蒸し焼きにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/25/8f/j/t02200147_0800053311470972392.jpg?caw=800)
5.茄子が焼けて、お皿に盛り付けたら、細切りにしたパプリカを炒める. 茄子の上に飾る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/0f/ae/j/t02200147_0800053311470973971.jpg?caw=800)
<モロヘイヤ入りがんもどき>
1.豆腐1丁は、重しをのせて水抜きをする. 私は器に水を張ってのせます. 10分くらいで水が出てくる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/e2/d5/j/t02200147_0800053311470966891.jpg?caw=800)
2.モロヘイヤは固い茎を取り除き、細かく切る. ミョウガもみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/fe/05/j/t02200147_0800053311470966913.jpg?caw=800)
3.ボールに、1の豆腐を手でつぶしたものと、2、小麦粉大さじ、卵1個を入れてよく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/b8/5e/j/t02200147_0800053311470966900.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/9e/f5/j/t02200147_0800053311470969179.jpg?caw=800)
4.3を6等分して丸め、中温の油で揚げる. きつね色になるまで. できたらペーパーにとる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/76/41/j/t02200147_0800053311470969180.jpg?caw=800)
食べるときにお醤油をかけます.
<水菜と大根のアミエビサラダ>
1.アミエビ大さじ1は、油をひかないフライパンで煎る. 少し色が変わる程度.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/1c/47/j/t02200147_0800053311470973973.jpg?caw=800)
2.大根1/4本は皮をむいて千切りに、水菜1/2パックは洗って5cm位に切る.
3.1と2をあわせ、レモン汁小さじ2、ゴマアブラ大さじ1、塩小さじ1/4をかけて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/5f/bf/j/t02200147_0800053311470973975.jpg?caw=800)
<レンコンとエリンギのご飯>
1.米5号を研いで、炊飯器にセットする. 酒大さじ2杯を含めて、いつもの水加減にする. 塩小さじ1をいれ、上に昆布を1切れ置いて炊く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/c8/b9/j/t02200147_0800053311470969200.jpg?caw=800)
2.レンコン細め10cm分は皮をむいて縦半分に切り、1mm位の薄切りにする. 2~3分水につけてアクを抜く. エリンギは5㎜位の厚さの輪切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/f8/dc/j/t02200147_0800053311470969182.jpg?caw=800)
3.ご飯が炊けたら、蒸らし時間の前に2を散らして入れ、フタをする. 蒸らしの余熱でレンコンとエリンギを仕上げます.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/b4/17/j/t02200147_0800053311470970733.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/5e/36/j/t02200147_0800053311470970735.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/5c/2d/j/t02200147_0800053311470970734.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/d3/79/j/t02200147_0800053311470970736.jpg?caw=800)
茄子のはさみ焼き~柔らかく仕上がりました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/d2/c6/j/o0800053311470975591.jpg?caw=800)
モロヘイヤ入りがんもどき~ミョウガは名脇役です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/5e/6b/j/o0800053311470975661.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/0d/05/j/o0800053311470975592.jpg?caw=800)
蒸らし時間に入れることで、レンコンはシャキシャキ、エリンギは香り豊かに仕上がります![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
サラダはアミエビがアクセントです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/30/60/j/o0800053311470975590.jpg?caw=800)
品数が多かったので、長くなっちゃいました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
冷蔵庫はすっきりしました!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
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というので、先の記事で野菜を並べてみました.
さすがに全部は使えないけど、茄子、モロヘイヤ、パプリカ、タマネギ、レンコン、エリンギ・・・
そろそろ使わないと痛みそうな野菜と、切って残したものを使うことに!
茄子は大きなサイズのものなので、一気に食べたければステーキ風に焼くのがいいかな?
中にツナを挟みましょう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
モロヘイヤは一ひねりしよう・・・
豆腐があるから、がんもどきかな!
などなど考えて、↓こうなりました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/1b/e8/j/o0800053311470973996.jpg?caw=800)
たまには居酒屋風に大皿盛りにしました.
リビングのテーブルを囲んで~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料:3人分
<茄子のはさみ焼>
茄子(特大)1本、ツナ缶160g、タマネギ1/3個、小麦粉大さじ1、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/2、パプリカ1/2個、茄子にまぶす小麦粉適量
<モロヘイヤ入りがんもどき>
絹ごし豆腐1丁、モロヘイヤ1/2パック、みょうが1個、小麦粉大さじ、卵1個
<水菜と大根のアミエビサラダ>
大根1/4本、水菜1/2パック、アミエビ大さじ1、レモン汁小さじ2、ゴマアブラ大さじ1、塩小さじ1/4
<レンコンとエリンギのご飯>
米5号、酒大さじ2杯、塩小さじ1、昆布1切れ、レンコン細め10cm分、エリンギ大1/2本
作り方:
<茄子のはさみ焼>
1.茄子は輪切り(2枚一組なので偶数にしましょう)にして5分ほど水にさらして、アクを抜く. タマネギ1/3個はみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/9e/b3/j/t02200147_0800053311470970758.jpg?caw=800)
2.ボールに、ツナ缶160g(油を捨てた物)、タマネギ、小麦粉大さじ1、片栗粉大さじ1、塩小さじ1/2を入れて、良く混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/dc/94/j/t02200147_0800053311470972391.jpg?caw=800)
3.茄子の片面に小麦粉をまぶす. 2を輪切りにのせて、もう1枚で挟む. 手で押さえつけて、はみ出た物は指で押し込む.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/33/f8/j/t02200147_0800053311470972393.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/32/3b/j/t02200147_0800053311470972390.jpg?caw=800)
4. フライパンに薄く油を塗り、茄子を焼く. 弱火で加熱し、ふたをする. 5分ほどで下側の茄子がしんなりしていたら、ひっくり返す. さらに5分、ふたをして蒸し焼きにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/25/8f/j/t02200147_0800053311470972392.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/65/63/j/t02200147_0800053311470972420.jpg?caw=800)
5.茄子が焼けて、お皿に盛り付けたら、細切りにしたパプリカを炒める. 茄子の上に飾る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/0f/ae/j/t02200147_0800053311470973971.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/6b/26/j/t02200147_0800053311470973972.jpg?caw=800)
<モロヘイヤ入りがんもどき>
1.豆腐1丁は、重しをのせて水抜きをする. 私は器に水を張ってのせます. 10分くらいで水が出てくる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/e2/d5/j/t02200147_0800053311470966891.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/58/0c/j/t02200147_0800053311470966893.jpg?caw=800)
2.モロヘイヤは固い茎を取り除き、細かく切る. ミョウガもみじん切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/fe/05/j/t02200147_0800053311470966913.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/04/39/j/t02200147_0800053311470966972.jpg?caw=800)
3.ボールに、1の豆腐を手でつぶしたものと、2、小麦粉大さじ、卵1個を入れてよく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/b8/5e/j/t02200147_0800053311470966900.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/9e/f5/j/t02200147_0800053311470969179.jpg?caw=800)
4.3を6等分して丸め、中温の油で揚げる. きつね色になるまで. できたらペーパーにとる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/76/41/j/t02200147_0800053311470969180.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/91/4f/j/t02200147_0800053311470969181.jpg?caw=800)
食べるときにお醤油をかけます.
<水菜と大根のアミエビサラダ>
1.アミエビ大さじ1は、油をひかないフライパンで煎る. 少し色が変わる程度.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/1c/47/j/t02200147_0800053311470973973.jpg?caw=800)
2.大根1/4本は皮をむいて千切りに、水菜1/2パックは洗って5cm位に切る.
3.1と2をあわせ、レモン汁小さじ2、ゴマアブラ大さじ1、塩小さじ1/4をかけて混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/5f/bf/j/t02200147_0800053311470973975.jpg?caw=800)
<レンコンとエリンギのご飯>
1.米5号を研いで、炊飯器にセットする. 酒大さじ2杯を含めて、いつもの水加減にする. 塩小さじ1をいれ、上に昆布を1切れ置いて炊く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/c8/b9/j/t02200147_0800053311470969200.jpg?caw=800)
2.レンコン細め10cm分は皮をむいて縦半分に切り、1mm位の薄切りにする. 2~3分水につけてアクを抜く. エリンギは5㎜位の厚さの輪切りにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/f8/dc/j/t02200147_0800053311470969182.jpg?caw=800)
3.ご飯が炊けたら、蒸らし時間の前に2を散らして入れ、フタをする. 蒸らしの余熱でレンコンとエリンギを仕上げます.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/b4/17/j/t02200147_0800053311470970733.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/5e/36/j/t02200147_0800053311470970735.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/5c/2d/j/t02200147_0800053311470970734.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/d3/79/j/t02200147_0800053311470970736.jpg?caw=800)
茄子のはさみ焼き~柔らかく仕上がりました.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/d2/c6/j/o0800053311470975591.jpg?caw=800)
モロヘイヤ入りがんもどき~ミョウガは名脇役です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/5e/6b/j/o0800053311470975661.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/0d/05/j/o0800053311470975592.jpg?caw=800)
蒸らし時間に入れることで、レンコンはシャキシャキ、エリンギは香り豊かに仕上がります
![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/b1/13/j/o0800053311470975589.jpg?caw=800)
サラダはアミエビがアクセントです!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110908/23/0319amyy/30/60/j/o0800053311470975590.jpg?caw=800)
品数が多かったので、長くなっちゃいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
冷蔵庫はすっきりしました!
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)
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