皆さん、こんばんは(^^)/
元気にお過ごしですか?
シンプルで質素だけど、私の大好物メニュー 一汁一菜作りまーす。
恐らく、シンプルだけど毎日食べても飽きないと思う。たまに、このような食事を作る時や食べる時、何かいつもと違う感覚が生まれます(うまく説明できませんが・・・)。例えば、食べ物に対する大切さや、有難さなどを感じ取れると言うか、何と言うか、そんな感じ・・・。食事するときも、ゆっくり、味わいながら・・・、ちょっと通常より長めの食事タイム・・・。
温かい炊き立てのご飯と具だくさんのお味噌汁。そして、美味しいお新香(私の場合はぬか漬けです)。も~~最高です
↓ぬか漬け。 かなり旨かった ↑もちろん味噌汁もかなり旨かった.
献立
- 白米
- 山盛り野菜の味噌汁
- 美味しい糠漬け
材料(2人前)
- 大根 1cm厚の輪切り 3枚
- 人参 5mm厚の輪切り 6枚
- シイタケ 1個
- 長ネギ 5mm厚の笹切り 8枚
- ワカメ 適量
- 青ネギ 適量
- お新香 お好きなものを好きなだけ。私はぬか漬け
- ご飯 好きなだけ
- ふりかけ お好きなものを好きなだけ
調味料(2人前)
- 水 600cc位
- 味噌 適量
- ほんだし(顆粒) 小さじ 2/3
具だくさん味噌汁の作り方
- 野菜を切る。
- お新香を切る。好きなように切ってください
- 手鍋に水600cc、ほんだし、大根、ニンジン、シイタケ、味噌をチョット(小さじ1~2位かな)だけ入れて、火にかける。沸騰してきたら弱火にして、フタをして15分煮る(グツグツではなく、クツクツみたいな感じ)。15分経ったら、長ネギを入れて更に2分弱火で煮た後に味噌を溶き、火を消す。
- 味が決まったら直ぐに飲めますが、時間があれば30分常温で放置するとをお勧めします。味が具材によく染み込んでとても美味しくなるので
- 出来上がったら、器に盛る時にワカメと青ネギを添えて完成で~す
具材に関しては、何だっていい。好きなものを好きなだけ使ってくださーい
大切なのは、味噌汁の旨味と具材の煮加減だけでーす。ってなこと言っていますが、生意気言ってすみません。
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