皆さん、こんにちは
良い休日をお過ごしでしょうか
わたくし、午後まで寝てしまいました・・・。せっかくのお休みが・・・。デパートいって、買い物したかったのに・・・。ま、自分が悪いのですが・・・。
昨日、ナスの事を考えていたら、麻婆ナスの夢みました。が、しかーし
本日は、ナスの揚げびたしをやらせていただきま~す
材料(2人前)
調味料
作り方
- ナスを切ります。まず、ナスのヘタを切り、縦に半分に切る。そして、皮に包丁を入れ(鹿の子切り)、更に半分にする。 切ったらすぐに水にさらしてあアク抜きしてね(10分位)。アク抜きが終わったら、ザルやキッチンペーパー等で水をしっかり切る事。ビチャビチャだと油で揚げる時に危険です
- 針生姜を切って、水にさらし蘇生させる(シャキシャキ感を出すため)。
- 白だしを作る。手鍋に450ccの水、削り節、ほんだしを入れて火を付ける。削り節が沈み沸騰寸前で火を止める。(グツグツ煮てはダメですよ。クツクツとちょっと位なら大丈夫。灰汁も取ってください)。そして、ザルとキッチンペーパーでこす。
- ナスを揚げる。油の温度は170℃~175℃位(だいだい)にする。ナスを皮面から1分揚げてひっくり返して、更に身の面を1分揚げたら、油からナスを取り出しバットにのせて油を切る。。
- 揚げびたしの地(浸し汁)を作る。3で作った白だしから、300ccだけ綺麗な手鍋に入れて、更に調味料(酒・みりん・砂糖・醤油)を一緒に入れて火にかけて一度沸騰させたら火を止める。すぐに4で揚げたナスを同じ鍋に入れて1時間位常温で冷ましたら出来上がり
- 後は、盛り付けの時に針生姜をナスの上に添えて完成。
※ 作り方 3 で450ccの水で白だしを作ったので300ccを上記のように取っても若干余ると思います。 余った白だしはお味噌汁か何かに使ってね。
お酒のおつまみや、ごはんの副菜にピッタリの夏野菜料理。よかったら試してくださいね
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