皆さん、こんばんは(^^)/
本日は遠方の出張と帰宅が少々遅かったので、疲れ気味で元気が・・・
しか~し 本日も頑張らせて頂きます
今日の料理は、必殺、イカ大根 それでは、始めます
材料
- スルメいか 1パイ
- 大根 6枚(15mm厚の輪切り)
- 生姜スライス 5枚
- 針生姜 少々
調味料
- 水 600cc
- 酒 150cc
- みりん 大さじ 2
- 醤油 大さじ 2 と 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ 2
- ほんだし 小さじ 1/2
- 削り節 少々
作り方
- 大根を切る。15mm厚で6枚輪切りして、皮を剥き、イチョウ切りにする。その大根を手鍋に水と一緒に入れて火にかける。沸騰してから約20分中火で下茹でする。次に生姜スライスと針生姜を仕込む。
- イカをさばく。下足と軟骨を身から取り出したら、下足と身を掃除をする。まず下足。下足と肝を切り、縦に包丁を入れて開く(下まで切らないでね)。そして、目玉、口、を取り、長い脚2本の先っぽを切り落とし、吸盤を取る(包丁で切ることが難しければ、指先や包丁のミネで擦って取ってもOK)。最後に下足2本ずつ切る。身の方は、中に肝が残っていたら手で取り除き、15mm幅くらいに切る。 下足と身以外は必要ないので処分してください。
- 1の大根下茹で終わったら、ザルにあけて、綺麗な手鍋に入れ、水、酒、みりん、醤油、砂糖、ほんだし、生姜スライス、そして、2で仕込んだイカを一緒に入れて火にかける。沸騰してきたら落し蓋をして、中火で25分位煮たら、味を見て調整する。味が決まったら、更に5分位煮て火を止める。そのまま、常温で30分放置して味を具材に染み込ませれば完成です。
- 盛る時に針生姜と削り節を少々のっけて出来上がり。
※煮物は、なかなか調味料の量だけでは味を伝えるのが難しく(火加減や具材の状態もあるで・・・)100%ビシッとした味をお伝えできないのが残念です。必ず味見をしてくださいね。味付けは若干濃い目の方がいいと思いますが、人それぞれ好みがあるので好きなように調味してくださいね。 ただ、しょっぱくならないように気を付けてくださーい。
本日も最後までお付き合い頂きありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。